佛陀正覺後2449年/西元2017年

分享你自己給別人

分享你自己給別人

人際關係
隨佛禪師

人生有幾個階段,年紀小的時候是受人照顧,壯年的時候得照顧自己,年紀大了時,你不妨換一個思考方式,就是將你人生的寶貴經驗分享給這個社會;前階段享受別人的分享,中間的階段自立自強,後面的階段分享你自己給別人。這一生如果這樣,我覺得也挺好的。

當你分享自己時,心境必會有所不同,你的心思不再侷限於幾個人的小圈圈,你需要學會面對更多的生命,此時你的心境就有很大的不同。因為你要分享你自己,要面對更多的生命,你可能要改變以往的模式。

以往的模式就是:我有我喜歡的,我有我不喜歡的,不喜歡的我就跟他遠離,保持距離;喜歡的我就跟他親近。但是,當你要分享你自己的時候,這個模式就得改變,可能得改變成──需要我們接近的人,我就接近他;無法接近的、沒辦法接近的,就保持適度的安全距離。

需要接近的,不管你喜歡不喜歡,你都得去接近,因為你的重點是分享你自己。其實這個就是一個人很大的改變。以往的模式是一種情感方式的取捨;分享的方式則是一種生命的必要工作。兩者有很大的不同。

以分享的方式跟人相處,你不會情緒那麼多,起起伏伏,上上下下,整天隨著情緒跑。你將能體會到很不一樣的人生感受,用比較詩情畫意的說法,就是:你讓其他的生命走進你的生命,而你的生命也走進其他人的生命。你的人生變得更寬闊,對許多事情的處理就不再像現在這種方式,人生會有很大的不同,感受也大不相同。

※本文由書記組整理自2017年3月27日,隨佛長老於緬甸慈善行時,在車上對法工所說的部分開示。

【想一想】

◎人無法離群而居,每個人都要準備好面對與人共處,面對人際情境時,請問您覺察過自己的模式嗎?