佛陀正覺後2449年/西元2017年

〈佛法之主軸與真義〉活動報導

〈佛法之主軸與真義〉活動報導

中華原始佛教會之《佛陀真法之全貌與實用》系列講座首場──單元壹〈佛法之主軸與真義〉,於2017年7月15日在龍山寺板橋文化廣場舉行。主講者為中道僧團導師隨佛禪師,主題為〈十二因緣──去論歸經〉。活動現場擠滿各地前來聽聞正法的學眾,見證已隱沒兩千餘年的 佛陀原始教說重新顯現原貌。

隨佛禪師向學眾說明佛法分裂始自阿育王時代, 佛陀的教法被全面性、系統性的改造,後世深入經藏者思之再三不得解,只好補上自身的經驗與心得自成一套系統,也因此形成不同的宗派。禪師強調 佛陀是個正覺者,其所傳授的十二因緣法是佛法的核心,瞭解十二因緣法就是「明的見法者」,不瞭解十二因緣法則是「無明的凡夫」,可貴的是,從凡夫、禪觀者到見法者的修行過程,每個人都可以透過現實的身心觀察來體驗。

什麼是明?什麼又是無明呢?隨佛禪師表示:無明並不是對錯或有罪與否的問題,無明是「不自知」,不自知生命處於當前的因緣、條件裡,因而產生常、我的妄見與貪愛。禪師進一步解釋,每個人都喜歡美好的事物,這很正常,但人的生命有限,要能瞭解當前因緣,做出符合現前因緣的選擇,用智慧回應如實的世界,如此才能心無罣礙,不為煩惱所繫縛。

隨佛禪師最後勉勵學眾:「人生的多采多姿與幸福,是因爲人生的『無常』!」就像我們吃了好吃的食物,有過美好經驗就好,若要持續保有、追求恆常,也會讓人受不了的。「沒有一法不與萬法為伴」,禪師強調別把注意力放在好或不好、喜歡或討厭的事物上,這樣才能看到世界的豐富色彩,讓幸福唾手可得!隨佛禪師列舉生活實例、深入淺出引導學眾認識 佛陀正法的真義,有幸聽聞者紛紛表示感恩與珍惜。

原始佛教之《佛陀真法之全貌與實用》系列講座,宣說傳揚 佛陀原始教導的真實智慧,應用佛陀的智見於日常生活之中,使兩千多年前的智慧之光可以貫亙千古顯耀當世,利益二十一世紀現代生活的芸芸眾生,依於因緣法的智見,應化於熙熙攘攘的現代生活。單元二〈緣生法眼──貫通生活與輪迴之聖慧〉將於2017年8月12日於龍山寺板橋文化廣場舉行,歡迎十方法友共襄盛舉。