佛陀正覺後2449年/西元2017年

了解「因緣、緣生」的意涵,在生活中運用

隨佛禪師

人們會認為高深的佛法很難懂,但真正的法義並不需要深澀的文字。「因緣、緣生」不是經典中的道理,而是生活裡的事。簡單的說,「因緣」是影響,而「緣生」則是影響效應的呈現。也就是說,眼前所有的一切都在影響的效應下表現出來,沒有個別性、單獨性與獨立性,而那交錯影響的實況,也就是 佛陀所說的「因緣、緣生」。

任何的影響絕對不會只在某處,一定是輾轉發生於遍處;影響也不是慢慢逐漸發生,影響是立即的–––即時發生、同時並進,所產生的影響並非單向,沒有向性可言。

當你了解眼前是影響的世界,我們所碰觸到的是影響效應的表現,對你而言,在生活上你該怎麼做呢?

一、好話趕快說、好事趕快做,就能讓好報立時發生,不是嗎?

二、不良效應未擴展之前趕快補救。發覺做了不當的事,或是與他人有不當的誤解,更要如燙傷急救一般,最好在輾轉不良效應還沒發生擴展之前,趕快補救。

在生活上,若能依此智慧行事,你可以很務實,別人也會認為你很精進勤奮。

※本文由書記組整理自2017年2月25日,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場「都會三日禪」的部分開示內容。