佛陀正覺後2449年/西元2017年

看望佛陀之子:在寺院學習的小沙彌和孤童

【人間關懷:一元濟貧涓滴情 開展慈悲緬甸行】系列報導二 看望佛陀之子:在寺院學習的小沙彌和孤童

看望佛陀之子:在寺院學習的小沙彌和孤童

我們都希望幫助別人而非接受別人的幫助,接受別人的幫助其實心裡並不好受。

——隨佛禪師

在佛國緬甸,10歲上下的小男生,在學校放假期間,身著白衣,頭戴王冠,裝扮成王子模樣(釋迦牟尼在出家之前是悉達多王子),騎馬、騎象,在鼓樂伴奏下,浩浩蕩蕩,在村中遊行一番之後,送到剃度的寺院短期出家,是出生在緬甸的男性一生必做的功課與文化信仰。

然而,此行走訪援助的對象,是被寺院收容的孤童,他們就沒有這番風光了。

在寺院成長和學習

人生的坎坷,生命的無奈,他們無法擺脫或選擇。然而,在寺院,卻能得到最基本的照顧和教導。

成立27年的Thamanekyaw Sartintait,主要是把小沙彌鍛鍊成精通三藏,學法有成的比丘,為20歲以前的孤童提供學習。他們中的多數進入寺院後都威儀齊整,努力用功、認真學習。

而Mhankinn Baka寺院,或許因為超收學童,衛生環境差很多,但住持師父把大家管理的很好。前來上課的小孩總共1200位,收容在寺院的孤童約180位,低齡的只有5個月大,高年級到大學的將近40位,小沙彌24位。

新開放國家 新時代的僧侶

位於Kyautdanywaa Bago的靜修營,不僅注重僧才培育,也慈悲收容鄉村貧困家庭的小孩,開展孩童教育和慈善服務,總共有380位學生。寺院有自己的圖書館,教育與居住品質較為良善,能夠接納全緬乃至世界各地的僧侶和居士前來禪修。從環境和管理上,可以看到緬甸在進步,年輕的僧才也在逐步轉變。

未來的腳步

孤兒院的維持是很艱辛的,「一元助貧」的幫助也有其限度,原始佛教會除了提供金錢上的援助外,隨佛禪師也慈悲的和這些孤兒院的師生們分享生命的智慧:
「學習佛陀的法,出了家以後,我們重新再做一個新的人,出家人,從此以後我們在這個世界上是:行智慧,行功德,度眾生,解脫。」

*欲瞭解更多關懷緬甸孤童相關訊息,請聯繫:
美國原始佛教會 Original Buddhism Society in America Compassion for Children
關懷帳戶:Compassion for Children (扶助孤童)
Citibank Savings Account 9946841178
電話:1-718-666-9540 或 1-718-445-2562

*臺北內覺禪林扶助緬甸孤兒專用帳戶諮詢
歡迎電洽:02-2892-1038