佛陀正覺後2449年/西元2017年

清明節憶念先人

隨佛禪師

清明節掃墓,是華人很重視的節日,代表對祖先的慎終追遠,是很好的傳統禮俗。這項禮俗的背後,搭配的是遠自殷商時期就有的「人死為鬼」的偏差觀念。

殷人的信仰,屬於祖靈崇拜的原始信仰,除了相信天地山川的自然神祇之外,也相信人死為鬼。死去的祖先都是「鬼」,都是值得尊敬的祭祀對象。華人視鬼為「精魄」或是「無形的存在」即是商周文化的遺緒影響。

到了漢朝,佛教有六道輪迴的觀念,六道輪迴的餓鬼道,影響了當時人們對「鬼」的定義,從原本值得尊敬、事事可問吉凶的祭祀對象,變成惡道下場僅可遠離的可憐鬼。

兩三千年來,清明祭祖的文化不曾斷過,華人依然保持著對祖先的懷念與感謝。這樣的傳統純粹是對先人的慎終追遠,遠遠早在印度教、佛教、基督教、回教傳到中土之前就已經存在的文化傳統。

對死去先人的懷念之情或許還在,然而隨著鬼的定義的改變,華人對死人所在的墳場與祭祀之日,卻是徹底的改變了。

為什麼一定是在清明這日掃墓呢?原始部族的祖靈信仰,視祖靈為神聖,因此把埋葬祖靈的墳場當作是神聖之地。原本「 人死為鬼」的文化,到了漢代以後,百姓受到佛教文化的「 天堂地獄」、「六道輪迴」等觀念影響,逐漸害怕起鬼來了。埋葬先人的墳地,也就被視為「不吉祥地」、「陰煞之地」,是沒事不要去的地方。

我們深受「慎終追遠」文化的影響,情感上也想念死去的先人,但同時又接受了餓鬼道的觀念,對亡者及墳場感到恐懼害怕。或許是為了鼓勵民眾不忘先人,訂下固定之日──清明節,眾人一起去墳地祭掃,人多勢眾,陽氣盛,就不覺得害怕了。

清明祭祖的意義,在於珍惜人與人之間的情懷。更重要的是,生時,善待親人,死時,不忘記親人。你不忘記親人,你離世之後親人也不會忘記你。

有人輕率的以封建兩字看待慎終追遠這件事,這不是審慎的說法。慎終追遠表現出一個民族的文化素質,歷史很重要,歷史文化形塑出一個民族的氣質與內涵。人民懂得飲水思源,慎終追遠,正是這個民族文化深具內涵。

※本文由書記組整理自2017年4月2日週日共修,隨佛禪師於馬來西亞吉隆坡中道禪林連線說法的部分開示。