佛陀正覺後2449年/西元2017年

一元濟貧涓滴情 開展慈悲緬甸行

一元濟貧涓滴情 開展慈悲緬甸行

2017年3月21~24日,隨佛禪師與中道僧團帶領原始佛教會法工,前往緬甸仰光,並在護法的陪同下,拜訪仰光近郊多間寺院,推展美國原始佛教會「非營利扶助孤童組織──關懷兒童Compassion for Children」的教務。

中道僧團隨佛禪師出家於緬甸,過去數十年來,一直不忘出家受戒的這片土地。20多年前,禪師在信眾的支持下,持續默默關心緬甸孤兒的教育,興建了教室以及提供飲食與醫療用品的援助。2010年10月,信眾以美國原始佛教會申請「非營利扶助孤童組織── Compassion for Children」,並用「一元濟貧」援助緬甸孤童餐食的方式,擴大讓更多民眾一同參與這份善緣。

緬甸是佛教國家,89%人口是佛教徒。由於國家長年封閉,人民貧窮,尤其鄉村兒童多處於缺乏教育和饑餓狀態,需要社會大眾善心救助。此次援助的對象是由出家人主導行政管理和運作的寺院,法師收留一般或內戰失去雙親流離失所的孤童,他們被安排出家成為沙彌(或八戒女)。這些寺院由民間資助建立,善心義工出力照顧,兼及照護社區、農村及邊窮戰亂地區的貧童、孤童得以受學讀書。

原始佛教會僧俗二眾在法師的陪同下,參觀孤童的教室、住處、食堂等生活場所,真誠地與孩子交流互動,關心孤童們的生活環境和需求。女眾寺院中,其中一間因孤童人數眾多,,女童集體生活在無任何基本生活設施的課室和閣樓裡,環境潮濕悶熱,沙土飛揚,身心健康令人擔憂。

另一間寺院收容的皆是少數民族孤兒,每月都有新增,住房空間缺乏,大家都在公共空間如沙丁魚般排列睡覺,無任何臥室寢具。而男眾寺院普遍注重僧才的培育,除了一間教育與居住品質較為良善外,其他寺院衛生環境堪憂。

在參觀寺院環境,透過寺院主持們了解到孤兒院發展的辛勞歷程,以及生活中實際面臨的困難處後,教會根據寺院的實際情況,給予妥善的捐贈。在捐贈儀式上,寺院主持盛讚中道僧團帶領原始佛教會信眾所做的善舉,使更多的緬甸孤童從中受益,對教會的捐贈表示由衷的感謝,並帶領出家眾誦經表達真摯的祝福和感謝。 

隨佛禪師表示,小沙彌、小八戒女們個個清秀莊嚴,唱誦聲音讓人覺得安詳、平靜和感動。長老為現場大眾開示:「沒有父母照顧的人生,不一定很悲慘,我們得學習自己照顧自己。將來的緬甸一定會越來越好,越來越進步,我們現在能出家,又能讀書,是可貴、又幸福的。我們要對自己的因緣有信心,認真讀書,出家後幫助更多的人。」

僧團法師也輪流分享:「出家生活很辛苦,但是修行人之間要彼此照顧,在團體生活中磨練成長。鼓勵大家把佛法學好。佛法,幫助我們增長智慧,智慧幫助我們結善緣,長大後為人說法,幫很多人解決問題與煩惱,這是很大的功德。在現前暫時艱苦困難的環境中努力,即是為造福將來的緬甸佛教與社會,榮耀佛陀,榮耀師長。」

修行正法的核心在「正念」,當年紐約街頭「一人一元」的募捐,無數人的善念被啟發,參與到緬甸孤童救助。佛法的教育工作有時候看起來並不明顯,但是修行人對所作的正確的事要「與有榮焉」,走入人群,自利利他,這樣的慈心與善舉,需要薪火代代相傳,一直做下去。

此次緬甸仰光三日行,經由緬甸的居士一路陪同和協助聯絡,臺灣、馬來西亞、中國大陸的法友也自費隨行這份慈心跟善舉,將「美國原始佛教會Compassion for Childern」的部分公益慈善基金捐助仰光附近的佛教寺院,給予孤童妥善的幫助與照顧,於諸多善緣中,此次慈善關懷之旅圓滿成辦。

* 欲瞭解更多關懷緬甸孤童相關訊息,請聯繫:
美國原始佛教會 Original Buddhism Society in America Compassion for Children
關懷帳戶:Compassion for Children (扶助孤童)
Citibank Savings Account 9946841178
電話:1-718-666-9540 或 1-718-445-2562

*臺北內覺禪林扶助緬甸孤兒專用帳戶諮詢
歡迎電洽:02-2892-1038