佛陀正覺後2450年/西元2018年

如何與有完美傾向的人相處?

如何與有完美傾向的人相處?

人際關係
隨佛禪師

一般所說的「完美主義」,基本上屬於籠統的形容詞,在不同的文化、社會是各自有不同的觀點。完美傾向的身心基礎,是在面對環境時有著不確定、不安、焦慮的反應。完美傾向的人,是在成長過程中,有些不開心的故事,少有被肯定、穩固、安全的經驗,導致他們面對人事物時,總有著擔心不夠好的焦慮。

看待任何一個事物,可有不同的觀點,眾多觀點總會有覺得不夠美、不夠好的角度。然而,有不完美焦慮的人,易覺得不夠美、不夠好是不行,他們會要求自己或他人,必須做得再好、再美一點。問題是再怎麼好,也難以讓他們停止不夠好的焦慮,形成無止盡的要求。這種情況帶給與其共事者很大的壓力與負擔,其內心也很難有幸福及平安的感受。

具有完美傾向的人,該怎麼辦呢?
一、督促自己面對擔心不夠好的焦慮,不急著採取阻止或逃避內心不安的作為。
二、警覺提醒自己,不必一切都得在自己的控制下。
這樣經過一段時間後,有了新經驗,自會發現:雖不在掌控內,未必會發生內心擔憂的災難。如此,面對人事的過度不安,慢慢能夠改善。

當與完美傾向的人共事,該怎麼辦呢?
具完美傾向的人,當與親近的人相處時,往往是關係緊張,因為他們內心的焦慮感會影響身邊的人。反之,這類的人士,當與關係疏遠的人相處時,多數是表現出得體有禮,處處體貼,態度和善。原因是彼此關係近,不免會過度擔心與要求,造成相處不平靜;當彼此關係遠,卻會期待受到對方的欣賞與認同,多會努力表現出良善;寬容的一面。
正因為如此,若與這樣的人相處,採取不近不遠的距離會比較好。

若與對方過近,要有承受過度苛求的心理準備;若與對方過遠,對方會有受到疏遠、不被接受的危機感。因此,保持適當距離是最好的方式。

若是我們不嫌棄對方,容易感到對方總有著貪得無厭的要求。如果我們得知對方的過往經歷,可能會憐憫對方。當雙方拉遠距離後,反而會發現與對方相處還不錯,自會發現對方的不同表現。

※本文由書記組整理自2017年2月25日下午,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場「都會三日禪」的部分開示內容。