佛陀正覺後2449年/西元2017年

什麼是剛剛好?

什麼是剛剛好?

生命態度
隨佛禪師

想太多,過得很辛苦;想不多,無法過日子;什麼都不想,日子很難過。一個人面對現實生活,必須要想,而且是要想得剛剛好。

怎樣叫做剛剛好?衣服穿上,剛好合身,是剛剛好;啵一聲轉開瓶蓋,是剛剛好。剛好,就好,不必管姿勢美不美;現在就剛好,可以,就好。不必想百分比多少才叫做剛剛好──能剛好解決現在的問題,就叫做剛剛好。

你現在要吃一顆滷蛋,手上只有一雙鐵筷子,鐵筷子滑不溜丟,你怎麼夾,滷蛋就是夾不起來。你乾脆用戳的,戳中滷蛋,直接串起來吃——剛剛好!契合當前的緣起,就叫做剛剛好。只要能夠解決現在的問題,不需要在乎姿勢美不美。

想太多的人,總是在意別人的眼光,擔心別人怎麼想。面對問題時總有諸多考量,將重點放錯在虛榮、名聲、社會評價上。在乎的不是務實解決問題,而是自己的社會形象。

什麼都不想,是耆那教禪定解脫論、禪定滅苦論的修行主張。耆那教認為透過禪定,減除精神活動直至什麼都不想,清淨本性才能顯現。然而,當你什麼都不想,什麼都不分別,你不可能剛剛好。分別的動機和目的,正是為了契合當前的因緣,為了剛剛好的解決問題;不分別,等同於無法契合當前的因緣解決問題。

所言所行,契合當前的因緣,即是剛剛好;反之,什麼都不想,什麼都不分別,那是重禪定的異學行徑。

本文由書記組整理自2016年12月31日下午,隨佛長老於台北內覺禪林「大覺大悟禪九」的部分開示。