佛陀正覺後2450年/西元2018年

生活五事:面對、觀察、了解、處理、度越問題

生活五事:面對、觀察、了解、處理、度越問題

內在成長
隨佛禪師

凡是緣生法一定不是單一面向,是多面的影響。無論你做哪一件事,一定有很多糾結,絕非單一。

人每天的生活,最重要的就是面對、觀察、了解、處理、度越問題這五事。生活就是這五件事,所謂的生活智慧,就是如何在這五事上落實緣生的智慧。

我們常說要面對真相,但真相,每個人說的都不同,於是吵來吵去,堅持自己的真相——然而,人生沒有唯一的真相。面對真相沒有統一的答案,但彷彿求學期間考試考多了,大家習慣非要有個標準答案不可,非得判定誰對誰錯不可。

等好不容易就「面對的真相」取得共識之後,接著是如何了解這個真相,每個人的側重性都不同,這時大家又有得吵了。

再來是理解,有些人理解之後,就認為自己是對,他自己的對,別人的不能對;別人不能跟他不同,跟他不同就不對。

處理又是什麼情形呢?喝同樣一碗湯,丈夫要鹹一點,太太要淡一點,光是這點,也可以吵。處理問題,說穿了是處理每個人的問題,只是每個人以為問題只有一個——他自己的問題。他自己的問題需解決,別人的問題不能解決。解決他自己的問題,卻造成別人很多問題,有些太過自卑、自大、驕縱的人,為了解決他自己的問題,帶給旁人一大堆問題。

學習因緣法的人,應該是越學人生越廣闊。探討因緣,了解人生,是基本的生活,你有生活的智慧,一生都好過。你跟他人相處,可以更從容、更廣闊,別人跟你相處,覺得得到你的了解,受到肯定,很自在,很願意與你同在。

善學因緣法的人,如同水,水能盈器,倒進任何容器皆行,正如同面對不同的因緣,能有不同的回應方式。

除了以上五事的生活智慧之外,還有「三不要」大家要記得:
1.有些人不重要,不需一直放在心上;
2.有些事不用管,不必什麼事都要管到;
3.有些問題不用解決,這樣你的生活不會太迫,對別人也不會太逼。

※本文由書記組整理自2017年2月24日中午,隨佛長老於北投對讀書會成員的開示內容。