佛陀正覺後2449年/西元2017年

四聖諦之次第三轉──生活之無上等正覺

四聖諦之次第三轉──生活之無上等正覺

2017年下半年,中華四聖諦佛教會舉辦的《佛陀真法之全貌與實用》系列講座,2017年9月9日,第三場講座〈四聖諦之次第三轉──生活之無上等正覺〉,在龍山寺板橋文化廣場如期舉行。當天學眾踴躍入場,期待聆聽中道僧團導師隨佛禪師精采開示。

眾所周知, 佛陀在人間的第一場說法,即是在鹿野苑為五比丘說法。當時珍貴的開示內容,被深深的記憶著,並且記載了下來,成為佛經第一經──《轉法輪經》。在那一場為人間開啟智慧之光的宣法中, 佛陀毫無遮掩、全盤托出他的偉大發現,亦即「四聖諦三轉、十二行」的修證道次第。

後來,歷史長河悠悠流淌,經過了許多的事,珍貴的教法逐漸為世人所忘,甚至被嚴重誤解。

隨佛禪師此次的宣法,目的在為世人喚醒這段寶貴記憶,讓世人重新認識「四聖諦三轉、十二行」的可貴。重點則放「八正道」與「四聖諦三轉、十二行」之修行次第的一致性,並且正確認識苦聖諦,絕非五陰「是」苦,而是五陰「有」苦。

同時,禪師強調想要透徹 佛陀的一代聖教,唯有從「四聖諦三轉、十二行」切入,才能清楚無誤的認識了解,因為整個佛法的總綱,即在「四聖諦三轉、十二行」。經過隨佛禪師精闢的解說,在場學眾重新認識解脫、證菩提的正道,了解正法的可貴。

當日,另有一場重要、難能可貴的活動,現場學眾意外的參與了一場簡單、隆重的原始佛教出家儀典。

大眾共同見證:隨佛禪師為一位高階知識青年授沙彌十戒,在授與沙彌十戒之前,先授與原始佛教禪法,當眾念出經由考證、修正、還原《七事修多羅》的禪法經文,十二因緣生、滅觀的真實內容,而不再是後世論書的三十二身分,代表著依 佛陀正法出家,不是依止部派、宗門教法,徹底回歸 釋迦佛陀的僧團。

傳授沙彌十戒後,以隨佛禪師為依止師,禪師交予漢譯《相應阿含》、《相應部》、《南傳銅鍱律》等經、律二藏,囑咐此生應當「依經、依律」的修行,並為利人、利世、興隆佛教的奉獻生命。

隨佛禪師度化的這位僧人,博士後的學經歷,三十出頭歲,品行端直,個性堅毅,行事果決,巴利僧號是Saddhammakūla,意為正法岸、正法傳人。

隨佛禪師擔負著傳承正法的重責大任,慈悲接受青年學人出家的懇請,雙方承諾為正法付出生命。儀式簡單樸實,卻益發顯見出誓願者的果敢堅定,見證在家信士轉變為僧人的歷史性一刻,也益發讓人動容!

《佛陀真法之全貌與實用》系列講座,到目前為止一共舉辦了三場,隨佛禪師宣法的內容,一次比一次深入,釐清許多重要的法義及修法。第四場講座〈度過煩惱的關鍵與要訣──味、結〉,就實修而言,這是一個至為緊要的課題,歡迎學法者於2017年10月14日週六,蒞臨現場共同學習。