佛陀正覺後2449年/西元2017年

隨佛禪師率領二眾參加斯里蘭卡大長老Ven. Dauldena Gnanissara Maha Nayaka Thero 荼毗大典

隨佛禪師率領二眾參加斯里蘭卡大長老Ven. Dauldena Gnanissara Maha Nayaka Thero 荼毗大典

2017年4月3 日淩晨,斯里蘭卡Amarapura Nikaya 第二大長老Ven. Dauldena Gnanissara Maha Nayaka Thero安詳示寂,世壽102歲。中道僧團導師隨佛禪師帶領僧團及原始佛教會法工,在緬甸救濟孤童行程後,隨即於4月5日自吉隆坡轉往斯里蘭卡,應邀出席並全程參加大長老的告別荼毗大典。

隔日,僧團與法工啟程前往Ven. Dauldena Gnanissara Maha Nayaka Thero的瞻禮道場。依循寺院僧侶的帶領,禪師及僧團法師依序禮敬大長老,瞻仰法相,默哀祝福,表達緬懷之意。

大長老荼毗儀式遵從斯里蘭卡總統指示,依照全國最高級別僧侶圓寂火葬儀式進行。先於寺院停靈3日,由陸海空三軍和憲兵於靈堂四周輪班守護。國家部長及相關官員,斯里蘭卡佛教界各地長老法師,與各國佛教團體代表及信眾、神父、穆斯林等民眾紛紛獻花致祭並瞻禮。

6日當地時間下午一點半起,大眾前往荼毗會場。下午三點,在肅穆、靜默的氣氛下,約4500位僧俗參與荼毗大典的進行。斯里蘭卡總統到場,軍隊護送,法體送往可倫坡獨立廣場,場面莊嚴哀戚。斯里蘭卡現任及前任總統、國家總理、政府部長,佛教會主席,各地佛教團體代表獻詞讚頌,表彰大長老畢生弘揚佛法、宣揚和平,為社會發展有巨大的貢獻。

供僧讚頌法會結束後,在誦經聲中舉行火化儀式。下午五點,法體被送往政府搭建的三層式的「荼毗寶塔」進行火化,儀式在六個小時內完成。

大長老與中道僧團道誼溫厚,並對隨佛禪師尤有讚歎。在2011年支持及簽署「四聖諦佛教團聯合宣言」,並用影音記錄的方式,真誠的呼籲僧俗團結,並寄語衷心的盼望 佛陀教導的正法,能夠顯現在世人的面前。2014年大長老指派荷蘭籍阿難陀長老前來臺灣,參與四聖諦佛教會成立。隨佛禪師感念Ven. Davuldena Gnanissara 大長老誨人不倦的傳揚佛法、利澤世人,是僧團的典範、後學的楷模,也念念不忘大長老生前對原始佛教會的幫助。

以下為隨佛禪師手寫獻給Ven. Davuldena Gnanissara 大長老的哀悼文:

至誠哀悼

大長老化世逾百年,利世周遍大半個世界,是佛教僧團的榮耀,也是錫蘭(斯里蘭卡)的光榮,更是華人佛教圈的良師益友。

本人隨佛謹代表華人佛教的一份子,在此懇切至誠地向大長老致上來自華人社會的敬意及哀思,並深切致上謝意,感謝大長老為華人佛教社會的關懷及貢獻,以及中華原始佛教會的幫助。

隨佛
2017年4月6日

(以下為英譯)
With my deepest grief sincerely

Most Ven. Aggamaha Pandita Davuldena Gnanissara Mahanayaka Thero has been preaching over a hundred year to benefit most of the world. Mahanayaka Thero is the honor of our Buddhist Sangha, also the glory of Sri Lanka, and a great mentor of Chinese Buddhists.

I, Bhikkhu Vupasama, on behalf of Chinese Buddhists, hereby earnestly and sincerely pay tribute and grief of Chinese society to Mahanayaka Thero. We express our most sincere gratitude to Mahanayaka Thero for his concern and contribution to Chinese Buddhist society and his assistance to Original Buddhism Society. 

Bhikkhu Vūpasama
April 6 of 2017

★相關影片連結:www.youtube.com/watch?v=yg0ahWxm058