佛陀正覺後2450年/西元2018年

實用且趣味十足的「科學音聲」講座報導

實用且趣味十足的「科學音聲」講座報導

2017年1月15日及22日兩天的週日下午,原始佛教會公益講座,敦請到專業音聲復健達人陳子熙老師親自授課。首場課程一開始,聽聞到訊息的十方人士及法友,就擠滿了道場。

陳老師根據身體結構設計的氣息訓練及發聲方法,藉由趣味十足的解說與練習,在親切的互動中頻頻引人入勝。課堂裡,學眾熱情參與,笑聲四起,台上台下歡喜打成一片。甚至到了下課,還有許多意猶未盡的問題,留下來與老師單獨討論。

由於第一堂課的轟動,第二堂輾轉相傳而來的人數更多達八十餘人。陳老師還特意請來前ICRT廣播電台的資深主持人Tony Taylor以其個人的經驗現身說法,講解如何經由訓練找到共鳴,發掘每個人的聲音特色以增進人際關係。課堂中,學員分別上台親身體驗時,陳老師更是一一面授機宜,場面熱鬧非常,互動氣氛充滿了溫馨!

「透過科學方法有效率的訓練每一口氣息,開發屬於自己最美好的聲音潛能」就是「科學音聲」的精神所在。經此練習,不僅適切保護聲帶,並可改變說話的發音咬字,令口齒清晰,甚至有助於歌唱,能達到音色的美化及音域的拓展。除此之外,對於聲音沙啞、聲帶突發狀況,都可試著藉由自然方式修復。

課堂最後,法能師姐代表大家致贈她親手烘培的高級咖啡及點心,並在學眾歡喜熱烈的掌聲中為此兩堂課畫下圓滿的句點。

感謝僧團為法工規劃的多樣性成長活動;感謝陳老師以其豐富教學經驗為我們上的特殊專業課程,所有參與者都收穫滿滿,留下深刻又美好的印象。