佛陀正覺後2449年/西元2017年

因緣觀的日用與修習暨衛塞節慶典

因緣觀的日用與修習暨衛塞節慶典

因緣觀的日用與修習暨衛塞節慶典

2017年5月13日,中華原始佛教會與中道僧團於龍山寺板橋文化廣場舉辦第五次「大智大用系列講座」,此單元主題為:「因緣觀的日用與修習暨衛塞節慶典活動」。隨佛長老講授佛教的日用價值後,帶領僧團主持浴佛儀式,並且舉行新書《隨佛行道》第二輯簽名會,活動現場吸引各地法友共襄盛舉,氣氛隆重且熱鬧!而除了龍山寺的浴佛慶典之外,原始佛教會上海共修處與馬來西亞各地道場也舉辦了浴佛活動,表達對佛度眾生的感謝之情。

隨佛禪師向大眾闡述浴佛節的真義:「浴佛節即是佛誕日,其真正的意義在於,佛陀誕生人間,寶貴的教法讓我們洗淨生命的塵垢,獲得清涼與新生。」隨佛禪師勉勵在場佛弟子要改變消極、頹廢的異教風格,以燈、燭、香、供水與鮮花來浴佛的用意,並不是為了讓人們增福、增慧,而是藉著佛誕舉辦歡樂節慶,讓世人獲知佛陀的訊息,並且相信佛教能夠實際應用於日常生活之中,重獲光明與希望。

浴佛典禮上,佛弟子們滿懷崇敬,將會場佈置得莊嚴、高雅,眾人齊唱《三寶歌》表達對佛陀的感恩之情,原始佛教會歌詠小組演唱用心排練的歌曲《佛陀與你同行此生》,表達對佛法的虔敬之心。法友們也利用浴佛感恩的日子,輪流上台分享修習原始佛法的心得。法楷師兄是面板公司主管,受過專業科學訓練,他認為佛陀是真正的科學家,學習佛法讓他降低心緒,更專注於解決工作與生活的問題,過得越來越平安;法緯師姐說過去的她一心追求美好的心境,對眼前的幸福視而不見,在接觸正法、「吃了大師父幾顆震撼彈」後,開始體會到母親對自己的關心,現在即使閒話家常也倍感幸福;學胤是中道青年團法工,他認為佛陀的珍貴在於教導我們如何自助,而不是祈求佛陀的幫助。佛法對他最大的幫助在於面對挫折時,能理性分析不足,積極尋求解決之道。

隨佛禪師提醒大家,佛法的重點應該擺在處理生活大小事,除了柴米油鹽醬醋茶之外,還要加上待人處事、內在煩惱(喜怒哀樂悲恐驚),只有這九件事都得到妥善處理,佛法對我們來說才有日常的用處、意義與價值。禪師接著為大眾闡釋十二因緣法,強調原始佛教的教義與揉雜奧義書與耆那教的外道思想不同,原始佛教的十二因緣說的是「五陰有苦」而非「五陰是苦」,是「正定解脫」而非「禪定解脫」,是持「正念」而非「一念不生」,唯有專注於當前身心、起心動念與待人接物的十二因緣法才能為日常生活所用,改變人生,進而轉變生死輪迴。

最後,隨佛禪師勉勵大眾,佛教的黃金時代將要重新開始,我們要務實、實際,持正念、精勤於正道,不期待也不等待奇蹟,因為經由正法的努力,我們不需要奇蹟,這才是最大的奇蹟!