佛陀正覺後2450年/西元2018年

虛榮的虛妄

隨佛禪師

人們的生活安定之後,不再滿足於「只是活著」,還需要自我的延伸,因此告訴自己:活著還不夠,還必須活得比其他人好。而這正是虛榮。

簡單一句話,虛榮就是「我比你好」,基督教視之為人類的原罪之一。

佛法講因緣緣生,緣生法都是獨一無二,沒有重複性。因緣不斷流轉,世間沒有相同的兩件事物,即使勉強比較,也不能全然代表。

例如這顆西瓜比那顆重,不能代表哪顆西瓜好,重量不能代表西瓜;再如,此花比彼花美,就算真是如此,也不能表示此花比彼花好。諸法因緣生,沒有勝、等、劣的問題。

從因緣的事實來看,虛榮是不必要的。人們很怕遭人批評,喜愛得到讚美,然而,在修行上,人不要虛榮,不必害怕不如人、被人否定。再如何美好的事物,都會遭人評價。評價只是道理,並非真實,就隨人說去,不必因為他人的評價,讓自己的生命很糾結。你只能憑著良知,盡力而為。

一盆花擺在那裏,從某一個角度欣賞最美,其他的角度不太好,不美的角度比美的角度更多,你何必活在那種糾結當中。如果你不能看透這層道理,終其一生,你將為虛榮所困。

※本文由書記組整理自2017年2月12日,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場《佛法即禪法》的部分開示。