佛陀正覺後2449年/西元2017年

看望佛陀的女兒:八戒女和小小八戒女

【人間關懷:一元濟貧涓滴情 開展慈悲緬甸行】系列報導一 看望佛陀的女兒:八戒女和小小八戒女

看望佛陀的女兒:八戒女和小小八戒女

在緬甸這座佛國,不乏一些優秀的女眾修行者,她們多受持八戒。

在她們主持的孤兒院裏,常常僅由幾位成年的八戒女來照顧上百位年幼的小小八戒女,她們多為孤兒,或來自貧困的家庭。

身形單薄的住持八戒女背負了所有的責任與壓力,讓小小一間寺院盡力做到它能做的一切。在缺乏社會援助的情況下,不僅要為年幼的八戒女提供庇護,還要負責她們的衣食住行,以及提供妥善的醫療。考慮到孩子們的將來,除了佛學教育,一般世俗化的教育也要跟上來。

此次「緬甸行」看到的這些八戒女們都如優秀的出家修行者一樣,在堅定篤實的為緬甸這片土地無私付出,為佛教的將來付出。她們是佛陀座下修行者的榜樣,是令佛陀驕傲的女兒們。

在清苦環境裡相依為命

儘管寺裡的生活艱辛,但大家卻可以相依為命、相互照拂,不失溫暖。這家於2007年11月份成立的孤兒院,小八戒女大約150多位,多數是在風災過後,不幸淪為孤兒。儘管人手不多,但在八戒女的領導下,保持著良好的衛生環境,小小八戒女也都穿著整齊,行動有序。其實現在照顧大家的八戒女就是在這裡長大,曾受寺裡照料,得以上大學,畢業後她就毅然回到這裡義務當老師,回報當年養育之恩。

Myittha Tidagu Baka 道場的環境則差了很多。這裡有140多位女童,年紀偏小,最小的女童才4歲半。儘管這裡主要是創辦教育、提供就學機會,但目前僅能維持日常飲食,住宿和課室還在擴建中,生活、教育基本設施尚不完備,衛生狀況不佳,大家集體生活在悶熱潮濕沙土飛揚的地板上,身心健康令人擔憂。

Tardamagoneyay Thilashinkyaung孤兒院的教育做的很不錯,遠遠就能聽到朗朗的讀書聲。這裡目前收容年齡在5-15歲的孤女,約130人,全部是緬甸偏遠地區少數民族的孤兒,家人都在戰爭中不幸死去。孤女的生活和教育責任全部落在這位住持的身上。無政府援助,正在新建的住房,還得兼顧需支付負責教學和照顧的老師薪水,相當艱辛。寺院住持也要和大家擠在一起睡在地板上。當然,這裡也沒有遊樂空間,可供學習的圖書十分匱乏。

此次隨行的法工在探訪每家孤兒院的時候,依次為他們送去了「一元濟貧」行動所募捐來的現金援助,並代表美國原始佛教會申請、創辦的「非營利扶助孤童組織── Compassion for Children」,真摯的傳達了關心與問候。

原始佛教會導師隨佛禪師出家數十年來,不忘緬甸土地,面對這些辛苦卻又堅韌努力的八戒女,禪師予以了深刻的鼓勵與讚揚。

*欲瞭解更多關懷緬甸孤童相關訊息,請聯繫:
美國原始佛教會 Original Buddhism Society in America Compassion for Children
關懷帳戶:Compassion for Children (扶助孤童)
Citibank Savings Account 9946841178
電話:1-718-666-9540 或 1-718-445-2562
*臺北內覺禪林扶助緬甸孤兒專用帳戶諮詢
歡迎電洽:02-2892-1038