佛陀正覺後2449年/西元2017年

原始佛教之大智大用系列講座——第四單元《因緣觀的深義》活動報導

原始佛教之大智大用系列講座——第四單元《因緣觀的深義》活動報導

「原始佛教之大智大用」系列講座,已舉辦三個單元了。2017年4月23日,於龍山寺板橋文化廣場七樓大會場,進行第四單元《因緣觀的深義》,由中道僧團導師隨佛禪師宣講。

上午的宣法,在進入主題之前,隨佛禪師拋磚引玉,提醒學眾從不同的方向思考兩個問題:一、修行的目的,果真是為了「開悟」嗎?有沒有可能學習佛法的目的根本就不是為了開悟?二、根植於佛教徒觀念中的業論、業報宿命論,原來不是 佛陀的教導!強調禪定、苦行與業論竟然是耆那教的修行系統!當年 佛陀離家修行,就是先向耆那教的苦行沙門學習,經一一實證之後,知非即捨,最後才走出自己的路。

佛陀只是想知道人生的老死、痛苦怎麼來的,隨佛禪師表示:根據《相應阿含》287經、296經的說法,佛陀觀老死如何起、如何滅,發現老死如何起、如何滅的因緣,正覺因緣之後再開始演說因緣法,開示他所發現的內容。佛陀修因緣觀發現事實,說給人聽的內容就是因緣法。

至此,我們就能了解,佛陀一開始也沒有想開悟,佛陀修因緣觀的目的,是為了了解人生的實況,想了解人生為何有痛苦,其目的是為了解決問題。佛陀發現諸法因緣生的事實,遠離常與我的妄執與妄見,人生所有的困局與良好,都是隨因緣而顯現,這個好是這個因緣顯現,不同的因緣就會不一樣,你要有解決問題的智慧。

下午宣講的主題是,人生的需要及困局。隨佛禪師表示人生需要平安、發展及離苦,並且提出人生的九個困局,指出五陰就是緣,應該盡力做。不按照因緣努力,卻選擇逃避,將無法解決問題。

講座逼近結束時間時,隨佛長老談到核心重點——因緣觀的深義,即於當前身心,從觀察六處觸開始;承認緣生現實,而不是否定現實;破除見、欲錯誤,現實當中不可能的見解與欲望,都要破除;改變錯誤見解下扭曲身心的困局,過度壓抑與退讓都不健康;契應人生真實的解脫,是在現實中解脫,解決問題、苦惱就叫解脫。

這場精彩的宣法講座,由於時間的關係,不得不結束,學眾聽得意猶未盡,無不感佩隨佛禪師的睿智與慈悲。一整天下來的宣法,禪師絲毫不以為苦,只為了能夠找回迷路的佛弟子,認識 佛陀真正的教導!