佛陀正覺後2449年/西元2017年

浴佛的意義

【浴佛的意義】

浴佛的意義

浴佛代表著是洗淨的意思。由於熱帶國家比較炎熱,所以認為用水清洗很重要,因此我們稱作浴佛,在東南亞國家則變為潑水節。因為太熱,潑潑水,大家都很高興。

意思代表著「洗淨」、「重新再來」,所以佛陀的降臨,我們用浴佛來表示,不是像洗新生嬰兒,其實不是這個意思,真正的意思就是說,佛降臨人間,佛出生於人間,他的教法是這麼的寶貴,可以讓我們洗淨生命的塵垢,那我們獲得清涼與新生,這是多麼美好的一件事情啊!所以我們稱作浴佛節,或者正確叫佛誕日,是我們洗浴身心的好時節,佛陀誕生,他將為我們人類帶來洗滌身心、淨化身心的好機緣,我們要保握,這應該是浴佛節真正的意思。

所以浴佛節要公開的辦,要好好地像慶典一樣的慶祝,而不是像所謂的歡慶派對;是可以歡樂的節慶,但不必當作所謂的逸樂的派對。這的確要這樣辦!這樣才會讓更多的人知道佛出世間的可貴、佛出世間的訊息,所以這是一件好事。