佛陀正覺後2449年/西元2017年

原來是要這樣修行啊!

原來是要這樣修行啊!

生命態度
隨佛禪師

修行在日常生活,很簡單,就在一些點點滴滴的事情上。

舉例來說,吃到好吃的東西,你「一定要吃到過癮」「一定要吃到心甘情願」,如果你有這樣的模式,那麼,你與人相處,也一定會是這種模式:只要有人對你好,你對他就會一直要,不斷的要,要到對方受不了,最後跟你翻臉。

好吃,有吃就好,不一定要吃到過癮;有人對你好,珍惜就好,不必要求對方好到讓你過癮。

吃不過癮,你才會覺得東西好吃,有點意猶未盡,有點懷念,下回再吃到時,你才會珍惜,會覺得特別幸福。你吃的模式是如此,對待人的模式也會是如此。

吃得剛好,不過飽,留點東西給別人吃不好嗎?好吃的東西,留一點給別人吃,多好!做人也是如此,多留給別人一點空間,多替別人著想一些,不是挺好的嘛!

有些話,你們都聽了,也都懂了,但是你們舊的生活模式卻改得不多!

「好話趕快說,好事趕快做」、「沒有的不要想,有的好好用」這些話很重要,你也都聽過了,但是你有做到嗎?

「面對過去,今天最成熟;面對未來,現在最年輕。」現在既年輕又成熟,充滿活力又穩定,此時不努力更待何時呢?過去的不要想,日子必須往前走,不必懊悔自咎;未來不確定,想到不免鬱卒擔憂,讓人失去動能;所以,不要想過去和未來,你能做的是「現在趕快做」!

現在身邊有對你好的人、有正在發生的好事,這些正在發生的好因緣,你要趕快把握。上了年紀,有些事不用跟你講道理,你自己就能體會,一個人年紀愈大,花心思交新朋友的心力、體力、意願越來越弱,要讓一個新朋友變成老朋友,得花多少年的時間啊!上了年紀的人還能搞這些嗎?倒不如身邊跟你有善緣的人,對你不錯、誠心誠意對待你的人,你就好好把握珍惜。不要因為一點點的小事,對方說了一兩句你不愛聽的話,你就少不經事,不懂得珍惜。

不要太小朋友,太認真對方說了哪句話、用了哪個字,唉,你要懂得體諒,有些人文化底蘊不高,有習慣的生活用詞,你或許覺得對方用詞不當,但是他沒有那個意思,他只是不懂,你何必跟他一般見識呢?人生的歲月不多,不要將時間浪費在這樣的事情上。

※本文由書記組整理自2017年4月19日,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場週二課程的部分開示。