佛陀正覺後2449年/西元2017年

原始佛教之「大智大用」系列講座單元壹「積極應世之原始佛法」宣法報導

原始佛教之「大智大用」系列講座單元壹「積極應世之原始佛法」宣法報導

2017年1月8日,原始佛教之「大智大用」系列講座的首場宣法,於龍山寺板橋文化廣場揭開序幕,主題為「積極應世之原始佛法」,由隨佛禪師傳法。新年度新系列的首場宣法活動,也是「原始佛教中道禪——大覺大悟禪九」禪覺營最後一日的課程,現場除了禪覺營的學員之外,十方法友亦把握難得因緣踴躍出席。

上午的宣法課程,隨佛禪師先從歷史發展的演變,簡要說明原始佛教的核心思想與南傳佛教、北傳大乘、藏傳密教截然不同,幫助學眾建立正確的基本認識。隨後詳述 佛陀教法的主要核心與重點,以及其積極應世的特質,做為當日宣法的主軸。

禪師揭示佛出人間的目的在於知苦、出苦、度苦,當一個人內心有所求,但事實明明無,自己偏偏不死心,沒有的卻一定要,這樣一定有苦。但部派佛教錯解苦諦,誤以為世間就是苦、無常,導致消極避世。而後禪師說明 佛陀自知、自證的教法,即是以因緣法、四聖諦為主的原始佛法,以及在三十七道品中,佛陀對因緣法、四聖諦的不同說法。

下午宣法時,禪師進一步指出人類的三項必要為解決問題、開展人生、度越煩惱,由此三項必要審視釋迦佛陀教法主軸的因緣法、四聖諦、三十七道品、解脫,可以發現佛陀教法積極應世的大用。因緣法是面對苦、了解苦如何起以及苦如何滅;而四聖諦是以因緣法為核心,發現滅苦的正確之道,進而精勤實踐滅苦的正道,成就八正道完成苦的滅盡。依因緣法看清現實,站在現實的基礎,務實面對生活,自然能夠困難更少、生活更好、遠離煩惱。

禪師特別提醒學眾:提起當前因緣的必要,自然放下不合當前因緣的事。不是只想做好的、自己心中所想的事,而是依現在能做的先去做。如此契合當前,內心必定踏實,逐漸建立勝任感,擴展生活的面向和內涵,人生就會更好。

緣起四諦的原始佛法,能夠呼應現代人在工作、家庭、社會、國家各層面的需求,在場學眾聞法受益,皆感歡喜。明瞭原始佛法的應世大用,佛弟子的人生會更好,佛教、社會與國家也能日益昌盛。

※「原始佛教之大智大用」系列第二場講座,將於二月十二日舉行,主題為《佛法即禪法》,歡迎十方法友蒞臨聞法。