佛陀正覺後2450年/西元2018年

諸法因緣生,順境時不得意忘形,逆境時不悲觀沮喪

諸法因緣生,順境時不得意忘形,逆境時不悲觀沮喪

內在成長
隨佛禪師

禪修的重點不在禪堂,而是在日常生活之中。畢竟我們的煩惱、糾結都是在日常生活待人接物時發生,不是在禪堂中發生。佛法講緣起法,指出任何現實都是緣生法,目的不在討論一種抽象的學理,而是回應世間的需要。

人們活在世間有三大需要:解決問題、開展人生與度越煩惱。面對這三大需要,佛法教導人們「諸法因緣生」的認識論,也就是告訴世人,現實所發生的事都有其緣由。眼前發生的事,無論是順境或是逆境,都只是過程,並非結局。

有了這樣的認識,一個人即使處於逆境,也能不悲觀、不退縮、不沮喪,明白逆境並非是從此不能改變的困境;無論為了什麼事憂惱,也能明白此憂惱是在特定的因緣下才會發生。只要針對造成逆境、困境、憂惱的因緣加以調整,逆境、困境、憂惱即能改變。

同樣的,面對順境時就能明白:任何的順境都只是過程,絕不是不變的福澤,必須小心維護、勤加耕耘正確之道,不能過度樂觀趨向放逸懶散;喜樂也是有因有緣,一個人對自己生命感到有力量,不是因為自己了不起,那只是目前生活過程中的一種心緒而已,所以不會讓自己變得自大、得意忘形或是放逸懈怠。

佛法講諸法因緣生,讓人在順境時保持警覺、在逆境時不失勇健,提供世人實際有效的方法和道路面對解決問題、開展人生、度越煩惱的三大需要,這雖不好說是給你一個未來的希望,但至少能讓你在現在不失望、不懈怠。

※本文由書記組整理自2017年2月14日,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場週二課程