佛陀正覺後2449年/西元2017年

「緣生則無常」的積極意義

「緣生則無常」的積極意義

生命態度
隨佛禪師

緣生則無常,「無常」是給你積極的意義,絕不是消極的心態。

困難是可以改變的,困難不會固定不變,改變困難的因緣,困難就會改變。這是無常所反應出來的積極性,而不是讓我們產生消極頹廢的心緒。

緣生則無常的事實,讓我們在面對美好的經驗時,能夠心生警惕,警覺只要放逸、不積極,美好經驗很快就會改變;同時,也讓我們在面臨困難時,能夠不失望、不絕望,明白只要努力改變困難的因緣,困難就會改變。

許多人受到了誤導,認為無常就是:「所有一切都會過去」、「人終究會死,何必認真」,這都是錯誤的引導。要知道,死不是重點,人生的過程才是重點;死亡大家都相同,生死之間的過程大家都不同,可以努力於人人都不同的過程。

「緣生則無常」,處順境時,這是個警惕;處逆境時,這是個鼓勵。我們當平懷看待,一切都會改變。

如何改變呢?重點在緣生,而不是無常,因緣緣生才是重點。天行健,君子自強不息!佛陀一輩子誨人不倦,直到臨死之前,依然精勤行於人間。

※本文由書記組整理自2017年5月13日,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場「原始佛教之大智大用系列講座」單元伍:《因緣觀的日用與修習 暨 衛塞節慶典》的部分開示。