佛陀正覺後2450年/西元2018年

有所堅持,有所不堅持!

有所堅持,有所不堅持!

生命態度
隨佛禪師

所謂「緣生則無常、緣生則非我」,是依著「諸法因緣生」的事實,捨除常、我的妄執與妄見。大家必須理解,佛陀是說「不要妄執」,而非「什麼都不要執著」。

佛陀告訴我們「諸法因緣生」,理應執持這個事實,依不同的因緣,調整方法與態度。不要誤以為在此因緣中的好或不好,到其他的因緣中也必是好或不好,我們須捨除此種常執與常見。

佛陀並不是說「不執著」,而是說「不妄執」,是「有所堅持、有所不堅持」。在此因緣是適當的,就要堅持;到另一個因緣是不好的,就不要堅持。緣生則無常,得視當下的因緣調整,有所堅持,有所不堅持。

明白緣生則無常,捨離妄執,其態度肯定是「認真做」!看什麼因緣做什麼事,隨時調整,認真做,如大丈夫般能進能退。

認為「什麼都不要堅持」的人,很容易流於什麼現象呢?例如吃素一事,這類人士就會認為「酒肉穿腸過,佛祖心中坐」,只要心中有佛,何必拘泥形式,堅持非得吃素不可呢?結果他心裡沒有佛!又或者說,只要我倆相愛就好,何必在乎那張結婚證書呢?這些都是高舉自己的清高,用美好的話語,掩飾自己面對責任時的退縮,以及不敢擔當的害怕心理。明明內心軟弱,卻把自己形容得很高超。

佛教講的「不妄執」,絕對不是什麼都不要、什麼都不做、什麼都不堅持、什麼都放下的意思,而是要遠離與現實不合的,緊緊把握與現實相應的,這樣才能避免消極、頹廢、退縮的負面態度。

「緣生則非我」,有些事他可以做,就讓他做;有些事大家可以合作,不必堅持非得誰做。沒有誰非得做什麼事,而是視因緣,由適合的人去做。如此,總能在現在的因緣當下,做得比較妥善一點,也能夠讓更多的人參與,集思廣益。

緣生則無常、無我,能遠離妄執與妄見,你肯定能夠解決問題,不會堅持非如此不可,也就能夠遠離很多無謂的煩惱了。

※本文由書記組整理自2017年4月23日,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場「佛教之大智大用系列講座,單元肆:因緣觀的深義」的部分開示內容。