佛陀正覺後2450年/西元2018年

人生的需要及困局 連載(八)

隨佛禪師

《人生的困局》之八 之九

◆〈順自然及順自然的困局〉

有些人喜歡講隨緣,隨緣的態度是被動的、逃避的,是出自於奧義書的思想,奧義書的說法是:「上梵不變,下梵隨緣。」

起心動念都是緣,五陰就是緣生,你做或不做都有影響,採取任何方法與態度都會影響事件的發展,既然如此,為什麼不好好回應?為什麼要抱持隨緣的態度?態度不正確造成不良結果,還推說因為業障深重。沈睡的人叫不醒,我是在潑你冷水,努力讓你醒過來。

◆〈不當努力、逃避的困局〉

所有的困局,都是不當努力與逃避的困局。

你如果沒有覺悟,就會陷入這些困局:相信主宰的神;偏執唯物、唯心;相信只要行善老天爺自然會安排一切。

也會傾向過度不當的退讓,不知不當的退讓就是罪行,因為縱容別人恣行不當的事,而自身也因為過度忍耐,身心壓抑、扭曲導致失衡。

或者只管修禪定,啥都不想管,避開所有一切,不會解決問題。五陰就是緣,應該好好做,不按照因緣好好努力,卻選擇逃避,就不能解決問題。

※本文由書記組整理自2017年4月23日,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場「佛教之大智大用系列講座,單元肆:因緣觀的深義」的部分開示內容。