佛陀正覺後2449年/西元2017年

尊敬出家人的意義

隨佛禪師

修行不是為了得到大家的尊重,如果只是為了得到大家的尊重,這樣的人終究會是佛門的問題。因為並非出自真心想奉獻,只是在意自己是否被肯定,只是為了「得」。嘴巴上說「無我」,其實很「自我」。

師父學佛這麼久,在家的時候,從未輕慢過任何一位出家人,即使眼前面對的是一個沙彌或沙彌尼,我也會恭敬地頂禮,與對待大和尚的態度是一樣的,師父這一生都沒有違犯過。出家以後,只要遇到戒臘比我高的出家人,師父都會頂禮三拜。

師父恭敬地頂禮出家人,有兩個原因:其一,是因為他們那份願意出家努力、願意付出的心,發的比我要早,所以令我尊敬;其二,這是尊重 佛陀的制度與 佛陀的僧團,這個僧團中有 佛陀,有五比丘、有舍利弗、目犍連、大迦葉……,當你在頂禮眼前這位僧人的時候,不僅僅是尊重眼前的這個僧人,也是尊重這個僧團的全體。

也許這位出家人目前還不是那麼優秀,但基於他願意精進不懈的意志,你的尊重就是給眼前這位僧人一份來自於你的祝福。又或許,這位僧人出家後學得不如人,沒什麼自信修得下去,當看到大家對自己也不尊重,他會想:既然如此,我還努力幹嘛?也許他真的就因此還俗去了。所以,只要他還有一份良知與誠懇,我們就尊重他,表達我們的祝福與鼓勵,成為他的貴人。

出家、在家雖是同為佛陀的弟子,聽聞佛法、讀經也許都一樣,但是在家人與出家人的實踐卻不一樣。佛門以僧團為重,僧團肩負傳續佛教的重責大任,在家人應該護持,唯有讓僧團更好,大家才會更好,否則倒楣的是佛教,影響到的是 佛陀的光輝,只會讓世人懷疑 佛陀的光明。

※本文由書記組整理自2017年5月1日,隨佛禪師於廣西貴港市南山寺禪修營的部分開示內容。