佛陀正覺後2449年/西元2017年

原始佛教的日常修行綱要

學習原始佛法,在日常生活當中,究竟該怎麼修呢?若從通俗、實用的角度來談,原始佛教的修行綱領有兩個:

一 立足眼前的事實

你之所知、所見、所為的首要綱領,必是立足眼前的事實,非此則必定錯。很顯然的,這個綱領告訴我們:那些想像、推度的都不能用。

原始佛教不否定「感應」,但是不將感應當作生活依靠;有沒有感應是一回事,將神佛感應、奇蹟當作修行綱領又是另外一回事。你的見解不能是來自於玄虛、奇蹟、神秘的感應或傳說,也不能是歷史、耳聞來的。你必須立足在眼前的事實,你的認知、想法、作為、目的都得在此基礎上。

原始佛教要幫助我們的非死後的平安,而是眼前的現實生活;呈現出來的特色是理性、務實與實際。

我們換個方式,舉例來說明,當一個人問你:「會不會一輩子都對我好?」學習原始佛法的人一聽,喔,這是一個連上帝都無法回答的問題!但是你心中明白,問的人他要的答案,並非「事實是怎麼樣」,而是他現在的心情是否被了解。他的問題是關於「心情的問題」,不是「實情的問題」,你得回應他現在的心情。

真話是「我沒辦法保證一輩子對你好」,但是你明白說了這句真話,不會讓今天更好。於是你很誠意的回應對方「心情的需要」,說了他想聽的話,但是你心中清楚:所有的一輩子,都是做好「現在」才有得說,我們只能盡在今天,今天做好最重要,有今天,才有明天。

這樣的回答方式,攸關到智慧高低的問題,對方智慧不如你,才會認為你騙他。事實上,只要一個人,認真做好今天,何必說永遠呢?我們眼前面對誰,盡力自利利他即是!

當一個人認真讓你今天更好,你又何需追問能否讓你一輩子都好呢?

二 「處理」眼前的問題或困難

學習原始佛法,第二個該有的修行綱領是,處理問題。我們不逃避問題,我們面對問題、了解問題,並且處理問題;我們是「處理」問題,而不是「解決」問題,很多問題不保證能夠解決,我們保證努力,但不保證什麼結果。

我們面對現在的問題,了解現在的問題,處理現在的問題,但不保證什麼結果。

此種對事情的認知模式過於理性,一般人很難接受。然而,請問:你是認真活一輩子?還是努力認真的活在現在?一個人可以活多久,不知道!但肯定是要努力活到沒辦法活為止,直到那個時候,才能叫做活了一輩子;這樣一輩子有多久,每個人都不一樣,但每個人都必須努力現在、努力活得好,我們只是在做這一件事!

「雖行一步,能致萬里;雖行萬里,眼前一步。」人生行萬里,眼前這一步!

✽本文由書記組整理自2016年7月2日,隨佛禪師於馬來西亞吉隆坡中道禪林週日共修的部分開示內容。