佛陀正覺後2449年/西元2017年

「選擇」讓生命更趨向成熟

「選擇」讓生命更趨向成熟

生命態度

美好的事物無限,我們都想要,這是事實,也是正常,然而,人的生命有限,人們因此得學會「選擇」這件事。「選擇」是生命當中的一大功課,美好的事物何其多,我們只能選擇其中一小部份,而「放棄」其實也很想要的一些什麼。

自小我們就得面臨選擇。身為一個孩子,凡是想要的一定都是「什麼都要」,然而父母不可能滿足孩子所有想要的,孩子們得做「選擇」,是要看電視呢?還是要吃飯?要糖果餅乾?還是要玩具?只能選一樣,不能兩個都要。通常孩子們的反應是「我不要選擇」,他們這樣的反應其實很正常。

孩子們不想選擇,只是反映出一個事實──所有美好的事物我都喜歡!那並不是錯,「什麼都想要」並沒有錯,只不過現實不允許我們如此,我們必須選擇,「選擇些什麼,然後放棄其他想要的。」這是一種生命的智慧!

從幼年時期開始,我們就必須學會「放棄一些我所愛的」;並且在放棄所愛的事物,內心覺得痛苦、糾結、難過時,還必須學著跟這些情緒相處,學著跨越度過;最後體會到一件事:唯有選擇,我的生命才會更美好!

我們必須選擇,選擇之後,生命是會更好,而非不好!以為不選擇、所有想愛的都不放棄,就可以更幸福,那是不可能的事,不選擇不會讓一個人更幸福。

例如,我們現有一些調味料,醬油、辣椒、糖等等,用這些佐料煮六道菜,每一道都會很好吃;那如果要煮出三百道菜呢,現有的調味料基本上不夠用,我們就必須做出選擇,哪道菜不要放調味料,只對幾道菜放調味料,這樣至少能夠吃到一些可口的菜,如果不懂得選擇,都不想放棄,每一道菜都分到一點調味料,但其實都不好吃!

世界上美好的事情、值得做的事情、值得參與的事情、值得認識的人的確是太多了,誰會想放棄呢?我們都不想放棄,我們都想要,這個不是錯,然而,不選擇其實是「不成熟」,是還沒學會生命的智慧!

生命的智慧是什麼?那是明白「生命有限,美好的無限」的事實,面對這樣的事實,你充分了解「我必須選擇」,你有這樣的體認;並且能夠承受放棄想要的事物時,肯定會有的痛苦情緒;進而體會到唯有透過「選擇」,生命才能更成熟、更快樂。

其實我們一輩子都在「選擇」,「選擇」伴隨了我們一輩子。先學會選擇,再學會做妥善於現在的選擇,進而學會做更有效的選擇,我們一輩子就在成熟選擇的過程中,生命越來越成熟,生命越來越快樂!

※本文由書記組整理自2017年6月27日,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場週二課程的部分開示內容。