佛陀正覺後2449年/西元2017年

大腦有苦!

大腦有苦!

內在成長
隨佛禪師

人有煩惱,很多時候與生活無關,而是與腦子有關。這是「大腦有苦」,不是「生活是苦」!

以下的事實我們必須了解,並且要壓根讓大腦接受這些事實。首先,人與人一定不同。人與人不同是平常事,人與人相同是偶然。

其次,人一定是活在人群裏,只要你活著,想要活下去,就一定離不開人群。人一輩子不可能單獨生活,獨處是偶然。偶然的獨處是為了沉澱與休息,因為與人相處費神費力,需要處理各種事務,也得面對人與人之間的落差與摩擦。休息沉澱之際,調整「以為這樣可以、以為這樣足夠」的做法,從中學習、成長與改變。

人與人一定不同,人與人相處一定有落差和摩擦,這都是平常事,是正常之事。但是我們的大腦卻希望「人與人相處不要有落差、不要有摩擦」,認為人與人之間有落差、有摩擦就是個問題,因此很拒絕、很焦慮。我們的大腦有必要重新認知「人與人相處有落差、有摩擦是平常的事」,了解原來只需要平常面對,學習不讓落差和摩擦成為不必要的問題,減輕落差與摩擦造成的傷害即可。

人與人相處有落差、有摩擦,絕大多數不是因為誰對誰錯,單純只是因為人與人的不同。面對人與人的不同,我們需要學習和面對,重點不是在改變你或我,而是就「這件事」,我們要如何調整,才能讓這件事情過關,避免後續不必要的問題,減輕後續的傷害。

這都是生活中必須學習與面對的事,你靜靜想想,如果我們不學習,最後跟我們吵來吵去的人,是不是就是跟我們生活密切的人?我們的同事、家人、父母手足,都是我們必須在乎,以及不能不在乎的人,我們吵來吵去的不都是跟這些人嗎?

以上所說的都是生活中平常的事,都不是道理,然而我們可能搞了一輩子,大腦卻不懂得要「活在事實之中」。我們的大腦不接受人與人相處有落差、有摩擦,遇到事情只管問誰對誰錯,評斷某人、某事、現況的好壞與否,永遠只憑個人的心情,因此變成凡是與我們生活密切的人、我們正在做的事、我們的現況全部都不好,都是讓我們心情鬱悶的元兇。大腦讓我們活在地獄之中,除非換腦子,否則人類永無寧日。這是「大腦有苦」、「五陰有苦」,與生活本身無關。

大腦要重新調整過來認識這件事:「人與人相處有落差、有摩擦是正常;人與人相處沒有落差、沒有摩擦是偶然。」遇到困難,就去面對,就去消化情緒,不要變成負面能量的製造者。

人們習慣到處訴苦,或是將工作情緒帶回家,搞得到處烏煙瘴氣,例如你把工作情緒說給妻子聽,妻子無法替你解決那些事,卻又得跟著你煩,你這不是在整人嗎?有些人會直接回應你:「你成熟一點!誰沒有這些事啊,你自己消化就好了!」你不要覺得難堪,人家是在給你震撼教育,讓你清醒些;如果對方願意聽你說,那是對方對你有感情,你遇到好人,對方要面對的事情不會比你少,也是累也是煩,但是最終每個人都要學習面對與消化。

※本文由書記組整理自2017年4月15日,隨佛禪師於北投內覺禪林對法工的部分開示內容。