佛陀正覺後2449年/西元2017年

從五陰緣生談自利利他

從五陰緣生談自利利他

生命態度

佛陀原始教法如何觀五陰呢?我們對色陰與外境的認識,是從六根、六境的因緣觀察,當你發現到根與境為緣在那個因緣中發生變化,你就能明白身心是緣生法。

修行的重點不在於知道五陰的緣生法,而是知道五陰是緣生法之後,你的人生有什麼改變?就像拿起筷子,是為了夾東西吃;知道五陰因緣生,了解現實的人生沒有個別的自己,是為了讓自己的人生有良好的改變。

社會上有兩種人:一種是自私的人,一種是樂於奉獻的人。自私的人,又分愚蠢的自私者與有腦子的自私者兩種。既然自私,也要當有腦子的那種。一個人在現實世界過日子,賺錢供自己花用,看起來好像很有福報,但是,如果賺錢的好處全都你一個人獨佔,別人肯定饒不了你,你可能賺得到錢卻花不到錢──錢是要大家都有得賺,自私也要有腦子,不要做愚蠢的自私人。想吃雞蛋要先餵雞,偷雞也得蝕把米,你得利也不忘讓大家得利,這才是有腦子的自私。

有奉獻不自私的人,雖不自私,但是沒腦子!一心只想著利益別人,對利益自己有罪惡感,這樣做也做不久,如果開公司只想利益別人,公司很快就要關門大吉了。對於賺錢懷有罪惡感,你就沒能力利益別人,利益別人也要利益自己。

不論是有腦子的慈悲或是有腦子的自私,都要懂得自利利他。

了解五陰因緣生,就在根境為緣生識,根境識因緣導致受、想、行,受陰的生起導致識陰的改變,根境的因緣也跟著改變。你聽清楚了、也懂得在生活中觀察運用,你的人生就是彩色的了。修行的重點在於你怎麼看待當前的人生?怎麼看待自己及其他的生命?不要活在自己的感覺中或者活在意識形態中,而不管這種感覺或意識形態是否符合實際?

對當前人生做務實的現觀,你的人生就會改變,旁邊的人都會受用,未想自利利他,自然就自利利他,這就是事實!緣生的世界裏沒有任何一法是孤獨的,做不好與做好都是共同分享,所以自利利他不需發願,因為自利利他是正在發生的事實。自利與利他不能切割,只有沒腦子的人才會切割開來,自他不能切割,所以沒有純粹的自利,也沒有純粹的利他。

※本文由書記組整理自2017年5月2日,隨佛禪師於廣西貴港市南山寺禪修營的部分開示內容。