佛陀正覺後2449年/西元2017年

精勤於跨越人格特質的障礙!

精勤於跨越人格特質的障礙!

內在成長

出家不是件容易的事,戒律的守持得付出努力。有些人真的挺好,也願意修行,然而,修行是要改變自己,不改變等同於沒修行一樣。

每個人的人格特質不同,也因此每個人面對自己時,需要克服的問題也就不相同。

有的人遇到逆境時,缺乏咬著牙跨過逆境的意志力;有的人能夠面對逆境的挑戰,卻無法克服形形色色的誘惑,順境時抵擋不住,缺乏自我克制力。

有的是過度在意自己的自尊,敏感於自尊和面子,不能受到一點點委屈,自尊心一旦過不去,就做出許多沒必要的動作,爭來爭去,其中就有很多糾結。

還有的則是嫉妒心特重,本身是個好人,既不怕逆境也擋得住順境,由於對自己有些期許,自己達不到,別人達到了,忍不住嫉妒別人。判斷一個人是否嫉妒,只要觀察他特別模仿某個人,卻又有意無意毀損那個人就可明白。內心對他人的嫉妒,當事者往往控制不了,掩藏不住。

一個修行人需要跨越自身的障礙:訓練意志力,以面對困難;增強自我克制力,抵擋各式誘惑;自愛,但不過分自尊;督促自己,但是不忘調伏自我期許完美的渴望,就不會嫉妒別人,能夠欣賞別人,不要想和別人「一樣好」,諸法因緣生,我們永遠只會和別人「不一樣的好」。

修行是一條長遠的路,貴在願意改變自己、修正自己,否則到頭來──沒錯,是好人一個,然而煩惱還是多,修行也多波折,很難讓人尊敬,因為沒有自我修為的能力。

※本文由書記組整理自2017年9月9日,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場、講座〈四聖諦之次第三轉──生活之無上等正覺〉的部分開示內容