佛陀正覺後2449年/西元2017年

懺悔有兩個心理盲區,你誤踩了嗎?

懺悔有兩個心理盲區,你誤踩了嗎?

內在成長
隨佛禪師

向別人表示懺悔、歉意,最大價值不是在於安慰對方、平撫對方的怨恨,而是能夠減輕我們自己精神上的罪惡感,當然也是有一點邊際效益——能夠安撫到對方的情緒。然而,對方的情緒絕對不會因為你的道歉就能馬上平息,傷害已經造成,不會因為你的一句道歉就消失不見。

譬如夫妻倆吵架,因你的過失帶給對方損害,即使你一再說抱歉,然而實質的損失不會因為一句對不起就消失。但你會認為:我都說對不起了,還要怎麼樣?如果你這樣想,說明你是一個唯心論者,或者說是純精神論者、純動機論者。

此時,你已經落入一個心理盲區。有的人不喜歡說對不起,好像說了對不起就表示自己輸了,矮了人家一截。這實在是腦筋沒能轉過來,試問:你說對不起,對方的損失也不會消除,你輸在哪裡?相反的,說了對不起,你的心情卻能好過一點,並且,周圍看到你道歉的人,還會轉來為你說話,因為你這樣做符合社會的普世價值。

對於懺悔,還有另一個盲區。佛弟子在拜懺的時候,心裡會有這樣一個想法:弟子已經誠心拜了三天,也已經知錯了,希望佛菩薩能夠大慈大悲,將我過往的錯誤一筆勾銷,懺罪清淨!試問:如果欠別人二十萬,你想不還行不行?法官判案的時候,會一筆勾銷嗎?

正常的拜懺是這樣:錢要還,欠債不可以要求佛菩薩一筆勾銷,因為,不打算還錢的人並沒有真正懺悔。真正懺悔的人會道歉,但他的想法是欠錢還錢、欠命還命,這樣的懺悔才值得原諒!真正的上品懺,是願意身體力行,不惜流汗流血,也要補償人家。

反過來,如果受傷害的是你,而對方認為:我都說對不起了,你還要怎樣?你可以跟他說:我要你趕快補償我!「不要計較」是姑息養奸。若你真的不計較,可以讓他先補償,先讓他學會敢作敢當,等他補償以後,再退一些給他,以表現你寬容的愛心,並且告訴他:我接受了你的歉意,也願意繼<續與你保持良好的關係。

※本文由書記組整理自2017年4月29日上午,隨佛禪師於廣西貴港市南山寺禪修營的部分開示內容。