佛陀正覺後2449年/西元2017年

《突破困難的智慧與方法》閱讀筆記(四)

隨佛禪師

智慧四:解決困難的方法就在困難當中。

唯有願意面對困難,才有機會了解困難如何起,進而明白解決困難的方法。我們想要解決困難,解決困難的方法就在困難裏面。其方法有四個:

(一)得充分了解困難的現前實況。要先知道困難現在的實況如何,因為我們要解決的是現在的困難,不是一年前的困難,也不是未來的困難,所以我們要了解現在的狀況。

(二)要發現引發困難現況的原因。佛教講因緣,指的就是事出必有因。什麼事情都有它的原因。所以,我們要發現引發困難、造成困難的原因是什麼。困難的原因就在困難的現況下發生。如果困難的原因不在那裏,那麼困難就不會發生;如果困難的原因現在不在,那麼困難現在也不會發生。

(三)改變或消除困難的原因,就能改變或消除困難。如果我們發現了困難的原因,那麼我們一定明白,必須消除困難的原因,困難才會消除;如果困難的原因不消除,困難不會消除。 釋迦牟尼佛在世時講過一句話:「此有故彼有,此無故彼無;此生故彼生,此滅故彼滅」,其實講的就是這個意思。有困難的原因,才有困難;消除困難的原因,困難才會消除。

另外諸位還得明白一件事:消除困難的原因,不會一步到位;不能消除,就改變它;改變它以後,困難的方式、困難的內容也會跟著改變。

只要有所作為,就會有所改變;有所改變,困難的原因就會跟著改變;困難的原因只要改變,就有機會改變或消除困難。

請切記:消除困難的原因不會一次到位,如果你現在沒辦法消除困難,千萬別放棄;做點什麼,就會改變!先改變一點點;再做一些,再改變一點點;再做一些,再改變一點點。改變了幾次以後,就有機會解決困難!

就像想要轉開瓶蓋,瓶蓋很緊轉不開,於是拿起菜刀在瓶蓋上敲一敲、打一打,為什麼你這麼做?不就是在改變因緣條件嗎?敲一敲,改變一下;再敲一敲,改變一下,然後一轉就轉開了。是不是這樣呢?先改變,改變以後就有機會消除!

※本文整理自隨佛禪師講述《突破困難的智慧與方法》一書p29~p35