佛陀正覺後2449年/西元2017年

《突破困難的智慧與方法》閱讀筆記(五)

隨佛禪師

智慧五:什麼都會改變,從現在改變起。

相信諸位肯定聽過心靈講座、教育講座、或者宗教講座,五花八門的道理,實在是聽得很多,聽的時候好像很有用,好像在內心裏面點亮了一盞燈;但是出了會場以後,那盞燈就越來越暗,可能還沒到家就已經熄滅了;或者亮了三天,就熄了。

諸位朋友,師父不是在你心裏點燈,師父是告訴你:聽再多的道理都沒有用,「改變」才是最重要!師父曾聽有人這麼說:「我就是不改,我決定不改,我不改怎麼樣?」如果剛好說到你,那師父就送給你一句話:「對不起,當你說不改的時候,其實也正在改。」為什麼呢?舉例來說,你在路上開車或走路,你不願改變速度,可是當別人的車速改了,請問你改不改?事實上你已經改了。當周圍的世界改變的時候,你就變了。我們總認為自己可以不改變,其實那是一個誤解,是錯誤的想法。

現狀是沒辦法保持的,為什麼?世界時時刻刻都在變,沒有可以保持的現狀啊!這就是現實。

師父想告訴諸位的就是:改變!什麼都在改變,並且改變從現在開始改變起。即使你不想改變,也還是在改變啊!那麼,與其別人變、你跟著變,不如自己好好的變,你說是嗎?與其杵在那邊不變,別人變,然後你跟著變,不如你自己好好的變。

現實生活有了困難,逃避不可能解決。有些人會向神禱告,向佛、菩薩、護法諸天禱告,或者誦經祈福,乃至有所謂的消災解厄的儀式,還有人努力的行善、布施、積德,希望能改變人生、改變現在的困境。事實上這些事情,沒有什麼不對,也沒有什麼不可以,表示你內心還有一個寄託;如果一個人內心沒有寄託,人生就會很黑暗。

人生有很多的困難,可能我們在家庭、在社會、在公司、在許多朋友裏面,找不到一個自己可以信賴、寄託的對象;但如果你內心裏還有一個可寄託的對象,師父會很歡喜的恭喜你,因為這正表示你還不是生活在黑暗裏面。

可是,我們得明白一件事情:禱告及奇蹟,只能將它當作一種安慰,不可以作為期待的對象。如果我們把它當作期待的對象時,會喪失正常的生活能力。我們得先做我們自己可以做的事,並且做現在可以做的事情。