佛陀正覺後2449年/西元2017年

《突破困難的智慧與方法》閱讀筆記(六)

隨佛禪師

智慧六:改變,正是解決困難的開始。

改變困難的原因,或改變現況,正是解決困難的開始。而這需要行動,不能只是心動。

我們不反對禱告,也不會反對有奇蹟的可能,但是我們也不能讓自己的能力喪失掉,我們必須做我們自己可以做的事,並且做現在可以做的事情。

佛陀這樣教導我們:「弟子們,你應當依止佛法,以你自己做明燈,而不是向外找明燈。『自燈明,法燈明,法作依,自作依』。」這就是佛陀的教誨。

你不是不可以禱告,但是你必須從現在開始改變,改變什麼呢?就是前面所說的四個方法,要了解這四個現實,然後改變。改變導致困難與痛苦的原因,並且依著這個步驟,從現在開始改變起。當我們開始改變的時候,困難也就開始解決了。

當我們這麼做的時候,也許我們等不到撞上大樹的那隻兔子,可是在你生活的那片田地裏,你會看到自己所種的嘉禾,開始冒出翠綠的苗芽。

※本文整理自隨佛禪師講述《突破困難的智慧與方法》一書p45~46