佛陀正覺後2449年/西元2017年

《突破困難的智慧與方法》閱讀筆記(七)

隨佛禪師

智慧七:困難的核心是人,改變人就能改變困難。

人生有形形色色的困難,經濟的困難、感情的困難、健康上的困難,還有很多說不完的苦難。可是,困難的核心是什麼呢?困難的核心就是人。改變困難最重要的就是改變人,改變人也就能改變困難。

諸位朋友,師父舉個例,師父當年決定守持「不持金銀」戒時,一些關心師父的居士勸告師父說:「錢不是萬能,沒錢萬萬不能!這條戒已經過時,持這條戒沒用,不切實際,脫節現實,不合時代。」

但是師父發現修行最大的煩惱和障礙,都跟這個戒有關;一擁有或受取金錢,什麼修行人都會有煩惱。所以我一定要試試看,我不能不試就認為自己不行。從出家那一天開始,師父就很認真地持這個戒,到現在為止,師父一直都是如此,沒有改變過。

師父這麼做,不是想要證明什麼,只是因為發現很多人跟人之間的痛苦和煩惱,統統跟擁有金錢有關。既然我出了家,我就是想試試看,按照佛陀的戒律,不持金錢,來遠離我看到的這些困難與煩惱。

佛陀為什麼制定出家人不要擁有金錢呢?明白了為什麼,你也就能了解智慧第七的意思。

這世界上真的是「錢不是萬能,沒錢萬萬不能」,大家生活都需要錢,對不對?有一種人,他是用勞力、能力賺錢,賺得很辛苦。第二種人是老闆階級的人,他是用人來幫他賺錢;再來是金融家、投資者,他們以錢滾錢,輕輕鬆鬆就賺得更多錢,這是第三種人。還有第四種人,是用權力賺錢,用權來賺錢,更有財富,也更有勢力。

這四種人,現在你是哪一種?也許你會羨慕某種人,可是師父想告訴你:還有第五種人,出家人是第五種人,什麼是第五種人呢?

諸位朋友,世界上的財富和權力都在人的手上,如果你要爭權,或者爭錢,一定要跟人爭;你不跟人爭,你就爭不到權,也爭不到錢。爭來爭去就是爭權與錢,也因此你跟眾生就是一個相爭的局,離不開跟眾生相爭的人生。出家人不要權,也不要錢,所以出家人與眾生無爭。

師父想告訴你,唯有不跟眾生相爭,才可以走入眾生的生命;只要能走進眾生的生命,你根本不必用錢,也不必用權,因為你就有了全世界,因為世界在人的手裏。有了世界的目的是什麼呢?不是為了權與錢,而是為了人,為了幫助生命,讓生命更好。這就是能夠讓自己不與眾生相爭,也不讓眾生痛苦的辦法。

權與錢本來是人們拿來解決痛苦的工具,可是,為了這些解決痛苦的工具,卻讓自己一生更痛苦。出家人要解決痛苦,不要這些東西,所以出家人是第五種人。

諸位朋友,這就是 佛陀的教育。 佛陀教我們出家人走進眾生的生命,這樣才可以幫助人。要權與錢做什麼?我們要的是世界。諸位聽得懂師父說的意思嗎?你手上握著權與錢,但是你失去了世界。

諸位朋友,困難的核心是人,唯有改變人,才能改變困難。走進人的世界,走進人的生命,就能有這個世界。有了這個世界,你要權跟錢做什麼呢?「有了這個世界」是什麼意思呢?這不是擁有,而是能夠貼近這個世界,這樣,我們生命的寬度、廣度和深度就會更大。