佛陀正覺後2449年/西元2017年

《突破困難的智慧與方法》閱讀筆記(八)

隨佛禪師

智慧八:人就是生活的歷程,改變生活的歷程,就能改變人。

「人」是什麼?人不是你,不是我,不是他,不是我們,不是你們,不是他們。人不是你我他,「人」就是生活的歷程。

我們常常講「我的一生」,這一生好像是「我」的。但什麼才是「我」呢?「我」可能只是一個概念,我們觀念中的「我」,在實際的現實中,事實上是這一生的過程。所謂的「人」,事實上是人生的歷程,而不是我們觀念中的你、我、他。

那麼,如何改變人呢?想要改變人,其實是一件很辛苦的事。我們想要改變別人時,通常是先找對方溝通。怎麼溝通呢?你會說:「我覺得你那裏不好,我覺得什麼是對的」,對不對?我們想改變別人時都是這麼做。但是這個方法效果怎麼樣?事實上可能就是最沒效果的那種,是不是呢?

「我跟你說我覺得你哪裏不好。」接著他也會反駁說:「你哪裏也不好。」當你想改變對方的時候,對方也正準備改變你。最有趣的就是,你不認為你有錯,他也不認為他有錯,最後彼此都沒什麼改變。

師父想告訴諸位的就是:你不妨換個角度來看,人不是你、我、他,人是什麼?人實際就是人生的歷程、生活的歷程。所以與其告訴對方「你哪裏不好,你哪裏應該改」,倒不如在生活當中,把你們相處的過程改變一下。

師父說的是改變相處的「歷程」,不是改變相處的「品質」,這是什麼意思呢?一般人不是都想要改變生活歷程的「品質」嗎?為什麼師父不講「品質」講「歷程」呢?蓋「品質」就在那個「歷程」當中,只要改變生活的「歷程」,「品質」也就改變了,這是實際的事實。

好比:當你跟你太太生了一個小baby,從懷孕開始,請問你們每天生活的歷程是不是開始改變?當孩子生下來的時候,你們生活的歷程是不是開始改變?生活的步調是不是也開始改變?彼此談話的過程、內容是不是開始改變?那麼,改變了許多年以後,請問你娶的那個人改變了沒有?你嫁的那個人改變了沒有?全都改變了!諸位,這就是現實。

所以,如果你想改變你的下屬或上司,或想改變你的親人或朋友,改變「歷程」就可以了。改變過程,品質就會改變,人就會改變。不要想著抽象的觀念──我、你、他,或者想著品質、實際做的就是那個「歷程」。

※本文整理自隨佛禪師講述《突破困難的智慧與方法》一書p57~59