佛陀正覺後2449年/西元2017年

《突破困難的智慧與方法》閱讀筆記(九)

隨佛禪師

智慧九:改變生活的歷程應當從眼前的生活開始。

改變生活的歷程從什麼時候開始?從今天,從你現在的生活開始!

或許有人會說:「改變生活的歷程,從改變眼前的生活開始。」這一句話太過於抽象,令人抓不到實際重點。

諸位朋友,你曾否想過什麼叫做「今天的生活」呢?也許你會回答:「我今天的生活就是我吃什麼、用什麼、到哪裏工作、跟誰相處、講什麼話。」師父告訴你,其實簡單來講,你今天的生活就是:「你要什麼,不要什麼;你怎麼要,怎麼不要。」

如果你想改變眼前的生活,就得:要什麼,改變一下;不要什麼,改變一下;怎麼要,改變一下;怎麼不要,改變一下。如此,你今天的生活過程就改變了。

過程改變了,今天也改變了;而所謂今天的你,也改變了;那你周圍的環境,也會跟著改變。因為你要的不同,要的方式不同,過程也不同;不要的有改變,不要的方法、方式也有所改變,不要的過程也跟著改變。那麼在大家的眼裏,你已經是另外一個人了。這即是第九個智慧。

智慧十:改變眼前的生活,其實就是改變自己。

如何改變自己?一般人所想的就是改變生活中一些瑣碎的缺點或毛病,好比先生一回家,鞋子、襪子、衣服都亂丟,太太只好對著先生嘮叨不停;或者如佛教常講的「要改變貪瞋癡」,但說了一輩子還是沒改,也改變不了,因為題目太大,大到你不知道從哪裏下手。

現在,我們講的就比較實際:改變眼前的生活,就是改變自己。

※本文整理自隨佛禪師《突破困難的智慧與方法》p63~p67