佛陀正覺後2449年/西元2017年

動機與行為兼顧,避開純精神論的心理盲區!

動機與行為兼顧,避開純精神論的心理盲區!

生命態度

慈悲不是只講發心,而是要拿出實際的成績。

請問:一個落水的人,是需要一個偉大無私但不會游泳的人,還是需要一個收費一萬元,但是有能力救他的人?第一種人只會和落水者一起淹死,臨死前,還要丟給人家一些良心上的包袱。

這並不是在教大家自私,而是指出人們心理的盲區。

如果一個人有好的動機,卻沒有做過任何有實際績效的事,或者他根本沒有智慧分辨什麼該做、什麼不該做,或者是懶——有心動而沒行動,但他的確是有好的動機。你也許認為:他是一個老實人,雖然並沒有幫上忙,但也是好心啊!如果你有這樣的想法,你就是一個唯心論者、純動機論者。

另有一種人,他能夠做好事,但很在意名利,你們認為他是真好人,還是假好人?如果你認為是真好人,那麼,你就是行為主義者。

宗教是純精神論,所以會導致一群信仰宗教的良善者,往往在現實績效上表現不佳,就是因為過度偏重想法的問題。現實中健全的思想必須動機與行為兼顧,就像法官判案,不會單憑行為或動機,而是兩方面都考量。只要是健全、健康的看法,都是典型的緣起論,既不是純精神,也不是純物質。

不要純動機主義,也不要純行為主義。只有心地好卻從未做過好事的「好人」,我們只能說你不是好人,也不是壞人,而是一個自我感覺良好的愚蠢之人。動機好,也要做出有實際績效的好事,只有好的動機或只有好的行為,都是偏於一邊,兩者都不值得鼓勵。

宗教徒往往有好的動機,卻不懂得做出好的行為,就會逐漸被邊緣化、淘汰,沒有敏感到自己如此處境的人,卻還在自我欣賞並譏諷那些雖求名求利但實際能助人的人,從而變成一個憤世嫉俗者。

有因緣觀的人看事情、處理事情是不一樣的,慈悲不能只看願力,背後還要有正確的行為,才會有實際的績效。佛法是緣起論,不論純動機論還是純行為論都是偏頗。因緣、四聖諦不是宗教信仰,而是實事求是,做為佛陀的弟子不做宗教的奴隸,也不做意識形態的奴隸。

※本文由書記組整理自2017年4月29日,隨佛禪師於廣西貴港市南山寺禪修營的部分開示內容。