佛陀正覺後2449年/西元2017年

《突破困難的智慧與方法》閱讀筆記(十)

隨佛禪師

五個好方法,幫助我們改變眼前生活、改變自己。

(一)耕耘好人緣、好事緣,讓生活更好。

如何讓我們現實的生活能夠更好呢?我們都知道「萬事有因有緣」,凡是你所希冀的、好的事情,你應該認真去耕耘相關之緣由,這是最實際、也最符合佛教所講的因緣法。

你要讓你的生活更好,就得按照讓你生活更好的方法去做、去耕耘;在工作上、家庭上,你得按照「要怎樣收穫,就要怎麼耕耘」的理則,務實的、就事論事的去做。

(二)遠離損友,不做惡事,讓困難更少。

師父送你一句話:「一個損友可以將十個好朋友對你的幫助全部破壞掉。」所以,遠離損友,遠離不當的環境跟因緣,是讓生活困難更少必須做的事。

再者,不要做不當的事情,不當的事情肯定會招來不當的影響,那麼人生的困難就會很多。

(三)放棄完美的期待,接受有所不足才是正常。

「世間是因緣,凡是因緣一定受因緣的限制」,因此,能這樣就不能那樣,能那樣就不能這樣,一定有限制;有限制就會有困難,有限制就不是完美。所以,不管怎麼好,都不會完美。

西方有一句諺語說得很好:「完美,是所有美好事物的敵人。」意思就是:我們現在生活中的種種際遇其實已經很好,可是我們心裏卻一直抱著更完美的期待,於是,對現在的生活,總覺得不足,總忍不住嫌棄。諸位法友,別再嫌了,放棄完美的期待,接受有所不足才是正常。

現實人生乃是因緣生,有因有緣,圓的就不會是方的,方的就不會是圓的;圓的能滾動但不能穩定,方的能穩定卻無法滾動。有什麼優點就一定有什麼不足,有什麼長處就一定有什麼限制。困難一定有,不足也是當然。所以,讓我們的心靈成熟一點,也許只需要這一點點的成熟,本來你覺得黑白的人生就變成彩色啦!

(四)握緊手掌則萬萬不能,放鬆手掌則事事可能。

諸位,當你握緊的時候,你能牽你太太的手嗎?你能牽你先生的手嗎?當你握緊手的時候,就有很多事不能做了。所以,握緊手掌,則萬萬不能;當你稍微將手掌放鬆,就可以做很多事

人,不要固執你現在認定的事,因為生活不斷在改變。真正可貴的是:在現在的過程裏,好好地做好妥善的事,這才是重點;不要一直為了完美的目標,而忘記了做好現在歷程中妥善的事情。

這就好比你只想登上山頂看景色,你的眼睛、心裏,只有山頂的風光;可是在爬山的過程裏,有那麼多的可能,你卻完全不放在心上。諸位朋友,若如是,你損失的會比得到的更多。師父要告訴你的是:放鬆你的手掌,好好在眼前做好這個過程中妥善的事,那麼,你就有很多的可能啦!

(五)人生是盡力在歷程,放棄沒有的「結果」。

人生是什麼呢?就是在這個過程當中盡力而為,有一份心意,就盡一份心意;盡力在這個過程裏,放棄「從來就沒有」的結果,這就是佛教所講的「緣生法無常」。

「無常」的意思就是事事物物總是在改變當中,既然都在改變當中,那麼,所謂的現在也只是改變的過程而已。所以,人生不要為了一個結果而煩惱,因為人生不會有結果,所有的結果只是我們的想法而已,事實上都只是過程。

只要在過程當中盡力而為,心安理得,問心無愧;接受有所困難,接受有所不足;在這個改變的過程裏,不斷地改變困難的原因,那麼人生也就會很快樂。

結語:

諸位朋友,你了解了「有困難是當然,沒困難是偶然」,「人生就是盡力在歷程,放棄根本就不會有的結果」,請問,人生有真正的困難嗎?或許真正的困難就是我們內心的困難,而不是實際人生中的苦難。因為一切不都是一直在轉現嗎?不是嗎?祝福大家!

※本文整理自隨佛禪師《突破困難的智慧與方法》p67~p79