佛陀正覺後2449年/西元2017年

什麼才是人生的重點呢?

隨佛禪師

什麼才是人生的重點呢?

是賺錢嗎?錢是很重要,但錢並不是人生的重點。人生最昂貴的成本,是時間,也就是你的命,拿最昂貴的命去賺錢,賺到了錢卻捨不得花用,這樣就是犯傻了。錢之所以重要是在於:錢讓人實現生命的重點,讓生活的過程更好、更有內涵。

請你好好想一想:你活著的重點是在讓別人喜歡你?被人瞧得起?生活無虞要什麼就有什麼?還是活得踏實和開心呢?哪一個才是你的重點?如果一時之間你很難回答,那麼你不妨想像一下,假設你就快死了,死亡即將來臨,那個時候你在乎的還會是社會上的人嗎?那些跟你一起走過生命歲月的人是不是更令你在乎呢?

事實上,我們有很多想要的,並非真正的必要,只是出自於虛榮的需要而已。

人生的重點只有一個:「命,你要自己過!」生命要留給自己過,因為成本最高的就是你的時間。人活著,時間過了就沒有了,不會再重來,沒有後悔這件事,因此時間一定要花在自己身上。

也許有人會問:既然生命要留給自己過,那麼到底該做什麼呢?不論你做什麼,賺錢、結婚、出家或者工作,可能為了享受、為了有意義、為了贏得別人的欣賞和肯定,為了不同的目的,你做某些事,但是師父告訴你,你是做不了多久的。事情做得順利,一段時間之後,你會覺得無趣;事情困難波折不斷,一段時間之後,你又會覺得疲累。

因為不管是為了什麼而做,你的命都是用來給別人用,不是自己用。只是為了虛榮與生理需要,過得「有重要」,但是「沒重點」,所以你持續不了多久。

然而,只要符合一個條件,你肯定能夠做很久──你就是喜歡那樣的生活!

就拿出家這件事來說,如果出家的生活就是你喜歡的生活,那麼你根本不必考慮,說出家就可以出家去;你不會在乎沒有錢、穿破衣、修行弘法很辛苦,這些你過起來還是很開心,不會去抱怨。無論處於順境或逆境,你都能過得充滿活力,遇到順境,你不會失去做為一個出家人的本色;遇到逆境,你也不會退縮。原因很簡單:你就是喜歡!那就是你甘願、你喜歡過的生活。

你做的每一件事都是用在自己,符合你的良知。如果你的人生如此過,那將會幸福極了,是一段過得很開心、有意義、有良知的歲月。你明白什麼是你「生命的重點」,然後淋漓盡致的過,如同蠟燭徹底燒盡,不在乎順境、逆境,不論你做什麼,你要找到那樣的路!

※本文由書記組整理自2017年10月31日,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場週二課程的部分開示內容。