佛陀正覺後2450年/西元2018年

《阿育王時代變造佛教之史探》再版序 ── 慧日出雲

《阿育王時代變造佛教之史探》再版序 ── 慧日出雲

佛教是亞洲文化的主要元素之一,也是華人社會的主要信仰之一,影響華人社會極為深遠。

自十九世紀起,西方社會挾著「第一次工業革命」的成果,向世界各地侵略及殖民,亞洲各國普遍遭受到侵略、壓迫、滅國、殖民。原有的民族文化與信仰,也同樣無法抵擋基督教的強勢文化。在此之下,亞洲的儒教、佛教、道教與民間泛靈信仰,逐步的被西方基督文化取代。

在亞洲,佛教是基督教的首要對手,二十世紀初年,中國曾有幾位信仰基督教的軍人,他們對佛教大加迫害。

現代的臺灣社會,廣義佛教的信眾人數,依然多過信仰基督教、天主教的信眾。但是,基督教對臺灣社會的主導性與影響力,是遠在佛教之上。為甚麼?

長久以來,佛教一直受到社會菁英的質疑、拒絕。理由是:雖然佛教推廣高度善良的道德規範,但卻提倡種種不合實際的思想,鼓吹消極、避世的生活態度,不僅無助於個人、家庭、社會的進步,更會成為國家強盛的障礙。

因此,社會各界的菁英是多數不認同佛教,並且佛教信眾的類型,也是以女性及中老年人口居大多數,而為數不多的年青信眾當中,多數青年是傾向感性、溫和、善良、逃避競爭及困境的特質,只有極少數是善良、理性、務實、積極且勇於面對競爭的年青人。如此可知,這樣的佛教,是衰弱的佛教,是只能適應安逸、善良、穩定、平安的環境,卻無力面對罪惡、困境、競爭及挑戰的現實世界。

例如:在西化超過60年的臺灣社會,西方文化已在第三代開花結果,年青人接近佛教的比例是愈來愈少,中國大陸社會也流傳著「佛系青年」的擔憂、貶抑觀點,而馬來西亞華人社群願意接受佛教的年青人,更是每況愈下。南傳佛教國家的處境也一樣,當社會逐步現代化以後,佛教的信眾、僧侶人數逐年的下降,願意出家的年青人是愈來愈少。佛教的前途,不是不看好,是已陷入極大的困境!

目前流傳的「佛教思想」,確實充斥著眾多脫節現實、不合實際而為社會難以接受的思想,更鼓吹消極、避世的生活態度。……… 佛教徒冷靜想想:在現實的人間,目前流傳的佛教思想及生活態度,現代社會菁英、青年願意信受嗎?現代人可以獲得務實、有效的幫助嗎?

科學發展是不會停頓,社會的發展只會更加的務實、實際,世人為了追求更優質、穩定的生活,富民強國是不會改變的目標。在此之下,國際間的競爭、合作、團結是絕對不會停止,而務實、實際、積極的思想與生活態度,更是必要的發展基礎。

在當前世界的需要及前進方向下,充斥著不合實際、消極、避世思想的「目前佛教」,如果不改變流傳的思想及作法,「目前佛教」勢必走向被世界淘汰的結局,必定要被時代巨輪碾碎。

個人探究、還原原始佛教的教法,並釐清部派佛教的史實,確定了「目前佛教」多是受《舍利弗阿毘曇》影響的變型教法。然而,《舍利弗阿毘曇》是出自分別說部的編集,是配合阿育王的宗教政策,依據奧義書、耆那教為主軸的「變造佛教」,目的是消除佛教對耆那教的威脅,穩定孔雀王朝的統治。

還原、宣揚原始佛教的經說教義,目的不是為了破壞現有的宗門法派,更不是要創立新佛教門派。原始佛教會的目的是團結全世界的華人,致力於「續佛慧命,興隆佛教,利樂世間」,使佛教經由「還原佛陀教說」,宣揚契合實際、尊重生命的思想,提倡務實、積極及勇於面對困難、競爭、挑戰的生活態度,教育出端正、公義、尊重生命且不懼競爭、挑戰、善於解決問題的佛弟子。如此,佛教可以走在社會先端,勝任現代社會的需要,不畏社會的困難及挑戰,務實、有效的利益世人,使佛教長傳不絕。

隨 佛
佛正覺後2450年5月
公元2018年6月