佛陀正覺後2450年/西元2018年

大年初九,中道僧團托缽行,法界平安慶吉祥

大年初九,中道僧團托缽行,法界平安慶吉祥

2018年2月24日,大年初九,菩提伽耶内覺禪林舉辦「托缽淨施」體驗活動,活動地點就在天母士東市場附近,吸引市場眾多的攤商與民眾熱烈參與。

當日上午九點,隨佛長老帶領中道僧團法師,在八戒行者、原始佛教會法工的陪同之下,由德行東路一巷口出發。托缽隊伍齊整,神聖莊嚴,在熱鬧喧囂的市場氛圍裡格外醒目,民眾看到舉止安詳的法師們,趕忙放下手邊的工作,誠心歡喜供養蔬果素食放入師父們的缽中,隨佛長老對供養者一一給予祝福。

陪同的法工與八戒行者們,或指揮交通保護僧眾安全,講解如何法如律供僧,或派發海報、結緣品,或隨機介紹中道僧團的學習課程跟教會活動,讓社會大眾藉此更加了解中道僧團與原始佛教會。

僧團托缽行列,從巷口一路進來,由於供養者眾多,僧團行進速度緩慢。即使偶爾天空飄下細雨,民眾依舊耐心排隊等候供養,場面相當恭敬與溫馨。

中道僧團奉守終生不受取、不積蓄、不使用金錢,也沒有代為收受、管理金錢與供養的「淨人」,並且尊重華人關懷生命、慈悲護生的善法,只接受素食飲食、衣物、臥具、醫藥等四事供養。許多民眾特別感動僧團的守戒清淨,立於路旁恭敬合掌行注目禮;一位阿嬤說遇到如此行儀莊重的僧團,實在不忍離去,前後來回供養了三次。

僧團托缽隊伍,終於行至士東市場之內,市場許會長立即熱情供養數束鮮花和蔬食。市場的攤商們早已等候多時,不過片刻,每位師父的缽內即被食物裝滿。托缽淨施活動圓滿結束之後,載著僧團師父們的車子剛一啟動,「劈啪劈啪」的雨點打在車窗上,真讓人感謝方才天公作美,龍天護祐!

僧俗二眾回到禪林,歡喜用齋之後,隨佛禪師說法利眾:緣生的世間,沒有人是孤獨的,每個人的生命都有很多人的參與。持戒清淨的僧團托缽淨施,僧團出家眾、布施者、八戒行者和法工們共同參與,因緣是難得且殊勝,都值得好好珍惜和感謝。行善的福德是有漏,輾轉增慧的功德不會有漏!

大年初九,中道僧團托缽行,法界平安慶吉祥,此行功德圓滿。