佛陀正覺後2450年/西元2018年

4月7日《迎奉釋迦佛陀真身舍利大典暨文化講座、藝術表演》活動報導(內場禮聖篇)

4月7日《迎奉釋迦佛陀真身舍利大典暨文化講座、藝術表演》活動報導(內場禮聖篇)

2018年4月7日,迎聖隊伍由面向仁愛路的大門進入國父紀念館之際,大會堂內,優人神鼓的表演團隊以〈神鼓迎佛〉表達迎佛的虔敬與熱誠,隨後場內觀眾肅立齊誦「南無本師釋迦牟尼佛」恭迎聖駕入場安座。

致詞人斯里蘭卡守護佛舍利協會代表人摩哂陀長老表示:斯里蘭卡僧團保管這份 佛陀真身舍利,勝於保護自己的生命,已經120年了,將佛陀的舍利分贈予華人世界的信眾,是為了對隨佛禪師在全世界為振興原始佛教所做的努力表達感謝!另外,臺北市議會吳碧珠議長、中國佛教會副理事長明光法師及緬甸、泰國長老也先後代表致詞。並由一百多位上座部僧團長老、尊者誦經迎福。

當天大典安排重量級的「探明佛陀真身舍利再現因緣」座談會,主持人為賴賢宗博士,四位主講嘉賓分別是:摩哂陀長老、發現人威廉•克拉斯頓•佩沛的家族代表盧克佩沛(Luke Peppé)、世界級的考古專家哈利•福克博士(Dr. Herry Falk)與隨佛禪師。

哈利.福克教授由石棺檯面的材質特點,以及當時政治背景的兩度變遷等因素切入,論述說明了比普羅瓦地區佛陀舍利的真實不虛。

盧克•佩沛先生提及紐約《每日論壇》稱在比普羅瓦發掘出佛陀舍利,是本世紀最重要的發現。他並且表示:今年將會在歐洲舉辦展覽,展出由佩沛家族保管的一部分佛塔內珠寶,以藉此向西方宣傳佛教,進行關於佛陀的教育!

摩哂陀長老出示120年前發現者威廉•佩沛寫給舍利•須菩提長老說明贈送佛舍利書信的影印本(原本存放在斯里蘭卡國家檔案庫),證明斯里蘭卡分贈給原始佛教中道僧團的佛陀舍利,是出自1898威廉佩沛的考古發現。

隨佛禪師總結時表示,斯里蘭卡僧團與中道僧團是長期合作的法的兄弟,他對摩哂陀長老說:臺灣的人民非常善良、虔誠,當世界各地有災難的時候,他們都願意伸出援手、出錢出力去關心這個世界,各地的佛教出家人來到臺灣,也都會得到很好的供養,但是,在這片土地上卻沒有佛陀的真身舍利,請長老慈悲臺灣的民眾!贈予他們佛陀的舍利!摩哂陀長老在經過一年多的審慎考慮之後,對隨佛禪師表示:我們觀察你和你的團隊很久了,發現你們是真心地為佛教在努力,所以決心奉贈舍利給你們!

說完這段話之後,禪師隨即與長老們相互握手、擁抱,表達誠摯的謝意與感激,這一舉動也讓兩千多與會者為之感動,全場掌聲不斷。

迎奉大典最重要的內容,是斯里蘭卡守護佛舍利協會代表人摩哂陀大長老、發現人威廉•克拉斯頓•佩沛的家族代表盧克佩沛(Luke Peppé)、德國哈利•福克博士(Dr. Herry Falk)、迎請人原始佛教會導師隨佛禪師,四方共同簽署⟨釋迦佛陀真身舍利分奉證書⟩。這份分奉證書是用十國語言載明,確認1898年比普羅瓦佛塔考古出土的 釋迦佛陀舍利入臺永住。臺北市長柯文哲、臺北市議長吳碧珠、臺北市議員應曉薇代表佛教信眾,分別致上感謝狀予簽署證書各方,並合影作記,見證歷史性的時刻。

最後,大眾翹首期盼的時刻終於到來。長老們鄭重的打開盛放舍利的寶匣,置於舞臺前端的法座之上,在「南無本師釋迦牟尼佛」的莊嚴佛號聲中,全場二千餘觀眾在引導法工的指揮下,井然有序的來到佛舍利前問訊、瞻禮,並在法鼓雷音中,虔誠的恭送世尊舍利。

感謝舍利的發現者、考證者,更要感謝摩哂陀長老對於臺灣及大陸信眾的慈悲,感謝所有提供協助的人們,感謝臺灣這片美麗的土地及人民!

中華原始佛教會邀請大家將一同協助,將佛陀真身舍利建塔安奉在臺灣的福地上,將能讓臺灣以及全世界華人,瞻仰、禮敬佛陀真身舍利,讓佛陀的光輝向四面八方照耀。