佛陀正覺後2450年/西元2018年

4月8日《迎奉 釋迦佛陀真身舍利入臺永住大典暨文化講座、藝術表演》報導

4月8日《迎奉 釋迦佛陀真身舍利入臺永住大典暨文化講座、藝術表演》報導

重見因緣迎舍利 彈唱樂音報佛恩 

4月7~8日迎奉 釋迦佛陀真身舍利入臺永住大典的開場,是以鐘鼓齊鳴108聲的大樂、大禮迎請,迎奉隊伍先鳴鑼開道,臺灣佛教會副會長明光法師引領,臺灣各界賢達及各國學者隨行恭迎,八名童男抬著安奉 釋迦佛陀真身舍利的舍利轎,斯里蘭卡、泰國、緬甸超過130名的僧團長老及中道僧團護送,護衛、花侍等清淨弟子數百人。

迎聖隊伍由面向仁愛路的大門進入國父紀念館,擠滿兩旁的信眾雙手合十、跪迎,在鐘、鼓聲中迎奉 釋迦佛陀真身舍利進入國父紀念館大會堂安座,場面盛大、隆重。大典主辦單位安排優人神鼓、文化講座、梵鐘佛音等各種佛教藝術獻供演出。

8日進行第二場迎奉大典,中華原始佛教會邀請到法務部政務次長蔡碧仲、原海巡署署長王進旺、鴻仁集團總裁王文洋上臺致讚頌詞,三位嘉賓表達了探求佛法對於人生的重要意義,並對臺灣人民以及這次慶典活動送上誠摯的祝福!

來自斯里蘭卡的摩哂陀大長老特別為與會嘉賓講述八正道的內涵,並對此次中華原始佛教會迎請 佛陀真身舍利入臺永住給予肯定。

中道僧團道一尊尼致詞:向來自世界各地的長老、法師、法工們支持此次活動致上誠摯的感謝,表示迎請到 佛陀真身舍利入臺實屬不易,願佛陀的弟子們摒棄宗派之分,共同守護這份珍貴的舍利,讓 佛陀的法教在華人世界顯耀光芒。

隨佛禪師致詞表示,在人生的過程中,他所秉持的態度是:有困難是正常的,勇敢面對、找到解決困難的方法,才是我們該做的事。佛法講的「無常」,他的看法是:「只要今天努力,就會往光明前進一步。重要的不是成功或失敗,重要的是看清楚什麼是必須做的,今天做今天做得到的事,明天做明天做得到的事。」「無常」其實就是「機會無限」!我們是佛陀的弟子,當要盡一切努力,讓我們的人生過程過得很不一樣,來榮耀 世尊!

緊接著進行的是8日最重要的內容,隨佛禪師發表《十二因緣的原說與奧義》新書,還原十二因緣的真實法要。發表會由楊亦博士擔任引言人與翻譯。這是跨越兩千多年的時空阻隔, 釋迦佛陀真身舍利、法身舍利二者同現人間,法光輝耀!

進入正題之前,隨佛禪師震撼性的指出阿育王時代變造佛教的歷史事實,很遺憾佛教界早已忘記這段史實,以至於二千多年來十二因緣未被真正了解過。之後,禪師闡明十二因緣的兩大核心,在於解釋:一、現前的生命如何發生;二、當前身心如何運作,運作中如何產生愚癡、煩惱與痛苦。長老提醒大眾,佛法是佛陀的教育,幫助世人了解生命是如何發生、如何解決問題及煩惱。佛教常說:有佛法就有辦法,這個辦法即是十二因緣法。

佛陀教導弟子要精勤不懈的實踐正道,而不是靠 佛陀過日子的弟子,不應只知祈求 聖靈救助,不知運用自己的雙手開創,也不如有智慧、有擔當、有作為地活在這一生。

新書發表會之後,斯里蘭卡守護 佛舍利協會代表人摩哂陀大長老與隨佛禪師互贈紀念禮物,表達彼此內心的感謝與尊敬。為慶祝 佛陀真身舍利入臺永住,臺灣佛教界各方個人與團體祝聖獻供演出,藉此表達對佛陀的最高禮讚。

萬分期待的時刻終於到來,信眾在引導法工的帶領之下瞻禮 佛陀真身舍利;並且一一接受僧團長老們祝福、繫上吉祥結。最後在法鼓雷音的莊嚴聲中,信眾依依不捨、虔誠恭送 佛陀舍利離場,兩日的迎聖大典圓滿完成。

中華原始佛教會邀請佛弟子共同護持協助,在臺灣土地上建塔安奉 佛陀真身舍利,讓臺灣以及全世界華人,瞻仰、禮敬佛陀真身舍利,讓佛陀的光輝向四面八方照耀。