佛陀正覺後2450年/西元2018年

隨佛禪師於4月8日「迎奉釋迦佛陀真身舍利大典」致詞內容

 

尊敬偉大的佛陀,尊貴偉大的僧團,現場來自四面八方佛陀的弟子們 :大家好!

我人生大半部分都在佛法當中度過,我在追尋什麼呢?我在尋找讓人生可以更光明、生命可以更好、並且可以利益廣大眾生的道路。

我的童年過得非常辛苦,當我九歲的時候,我的內心就跟我自己講:「如果我這一生要走上光明的路,我必須努力靠自己,不能想其他的事情。」也因此,在人生的過程中,我一向的態度就是:有困難是正常的,勇敢面對、找到解決困難的方法,才是我們該做的事。 

佛法講的「無常」,是許多人耳熟能詳的說法,但是多數的人都認為「無常」就是:「一切都會過去,無論如何一切都會過去,不值得追究,不值得努力。」但是,我內心對「無常」的看法卻是:「只要今天努力,就會往光明前進一步。重要的不是成功或失敗,重要的是看清楚什麼是必須做的,今天做今天做的到的事,明天做明天做的到的事。」「無常」在我的內心裡,就是機會無限。黑暗可以走成光明,這就是「無常」!愚癡可以走成智慧,這也是「無常」!只要我們肯努力,「可能」就在我們的腳下!

佛陀將佛教交給我們佛弟子,我們最大的責任就是將佛陀的教法傳續於十方。盡我們所能的,讓我們的周圍更好!讓自己更好! 

人生的確是一切都會過去,任何人都是一樣的。既然大家都一樣, 所以,「一切都會過去」就不是重點,因為人生的過程每個人都不一樣,這才是重點。我們是佛陀的弟子,我們要盡一切努力,讓我們的人生過程過得很不一樣,來榮耀 世尊!

我這一生最大的希望就是:看到我們所生存的社會、所生存的這片土地的人民,能夠越來越好。我是個出家人,我可以為大家做的就是用佛法的方法讓你們更好。 

所有的功德、所有的榮耀歸於世尊!一切的利益歸於你們大家! 如有不足的地方,那應該是我個人的問題。謝謝大家