佛陀正覺後2450年/西元2018年

富人模式與窮人模式

隨佛禪師

八正道中的「正命」意思是指「自利利他的群我關係」,這要如何做到呢?簡單說來,就是「分享」兩個字。分享,不能只是單向,是要相互分享,才能達到自他得利的效應。社會上每天正常的商業活動就是在進行分享,唯有雙方都得到好處,客戶與業主之間才能細水長流,保持長久的合作關係

樂意與他人分享的人,到任何地方都會廣受歡迎。分享一定是雙向的,如果只是你讓對方獲得好處,對方卻不能有所回饋,那麼對方就會覺得如同被施捨或者佔你便宜,感覺很挫敗;反之,對方有不錯的地方,你也能接受享用,這樣對方就會有勝任感。人與人相處要像打乒乓球一樣,有來有往,雙方因為彼此的欣賞與提拔,生活過得越來越好,這就是富人模式。有人會說這種模式是勾結,其實他們是在分享。

什麼是窮人模式呢?與人相處,只要有點好的,就怕被人佔便宜,什麼都擔心會失去,只想保留給自己,即使是一般正常的人際往來,也總是吝嗇分享,凡事錙銖必較。這樣的人肯定沒有人願意與他合作,更別說會有人想要幫助他了,最後什麼事情他都只能靠自己。在這種的模式之下,即使一輩子拼命工作,萬般節省,生意上也沒讓自己吃虧,但是這種人銀行存款增加的方式,說穿了只能靠自個兒省錢積攢財富一途罷了。

生活上不當花的就應該省,但與人相處不是只有如此,用財有度當省在哪裡,得看生命的高度,花錢是要看智慧的。富有的人之所以能夠累積財富,因為他們已經掌握到那種分享與互助的模式;當一個獨孤大俠一人拼打天下,拼命節省過日子的時候,那些富有的人卻不停的往來,相互扶持與得利。貧富與否與是否掌握到分享的要點關係甚大。

※本文由書記組整理自2018年5月20日,隨佛禪師在臺北中道禪院「週日共修」的部分開示內容