佛陀正覺後2450年/西元2018年

溫馨茶水會,師徒敘道誼

溫馨茶水會,師徒敘道誼

原始佛教會導師隨佛禪師、僧團師父及各地區法工、法友齊心合力迎奉 佛陀真身舍利入臺之後,僧團為了慰勉眾人數月以來不辭辛勞的努力,2018年5月7日剛從國外歸來,即赴中南部道場探望教會法友。隨行的僧眾有道一尊尼、明證法師及四位八戒行者。5月9日,師父一行人由臺中轉往高雄,當日晚上在高雄中道禪林的頂樓,與法友們以茶、水相敘。

到場的法友大多參與了此次迎奉 佛陀舍利的大典活動。茶會一開始,有法友向禪師請教親子的相處之道?隨佛禪師教導法友一個基本原則:有智慧的父母跟孩子相處,凡所想所作所為是為讓孩子愛你,而非要求孩子孝順你。禪師還提醒為人父母者:「人生最悲哀的事,是迷失在成敗得失之中,而忽略了身邊的人的感受與需要!」工作忙碌或者事業心重的人難免會犯這樣的過失,在這樣的因緣中,夫妻關係、親子關係將會如何,是可想而知!

隨後,眾人移駕到中庭休息,同時觀看新聞臺採訪迎佛舍利的相關報導,看到 迎奉 佛陀真身舍利的隊伍緩緩步入國父紀念館的畫面,讓人內心激動不已,此生何其有幸,竟能親自面見佛陀真身舍利,感謝中道僧團奔波促成此一偉大之事!

茶會進行之際,法友們恭請隨佛禪師在新書《阿育王時代變造佛教之史探(上)》簽名留念。禪師依據法友的名字或法名,不假思索隨手寫就意境深遠的四言絕句,每位拿到簽名書的法友都甚感歡喜,彼此好奇、探詢師父所簽為何,好不熱絡!有這麼一位智者當我們的善知識,並且傳授佛陀正法教導眾人,感覺真幸福!

茶會尾聲,有法友請求歸依,禪師授予皈依之前,為大眾開示:要以健康的心態面對皈依之後的學習,好的要學,不好的則要警惕自己避免,切勿喪失自己對佛教的一份力量!亦不可以參與、支持、認同所有造成佛教分裂的事!隨後為法友授五戒、見證皈依。

茶水雖清淡,道誼則深厚,師徒之間短暫相聚,誠出自於彼此的關懷與珍惜,感謝三寶、大師父、僧團、八戒行者、法覺師姐以及眾多法友,有您們真好。