佛陀正覺後2450年/西元2018年

好年好開始——2018新年迎接光明吉祥

好年好開始——2018新年迎接光明吉祥

2018年1月1日,新的一年新的開始,臺灣社會氣氛一片喜洋洋。臺北菩提伽耶內覺禪林也是一片歡天喜地,法友們攜老扶幼前來禮佛、點燈,向中道僧團請安,並與法友們互道吉祥平安,一起迎接充滿希望的新年,道場洋溢著熱鬧、溫馨的氣氛。

上午10點,隨佛禪師升座說法,禪師首先祝福大眾:「在新的一年中,頭好壯壯、身體健康、身心安然,早成道業。」為了讓全球的法友皆能同霑法喜、共沐佛恩,原始佛教會臉書開啟直播禪師新年的開示與祝福。

禪師說明:佛陀教導「諸法緣生」的認識論,告訴我們「緣生則無常、緣生則無我」,因此需要把握因緣,正確的努力,處理現實人生的問題。每天都有每天要解決處理的問題,必須釐清哪些是今天必要處理的重要問題,哪些是自己創造的心理問題,要了解真正問題的因緣是什麼,付諸不同的努力,改變因緣問題就會改變,了知現在該努力該做的是什麼。也就是落實「苦集滅道」四聖諦的準則,積極勇健、務實實際的面對生活,改變自己的想法、認知與言行,必能開拓好年好月好生活。

當天禪師歡喜地宣布中華原始佛教會將在四月七、八日兩天,在國父紀念館,舉行迎奉佛陀真身舍利大典。迎請 釋迦佛陀真身舍利入臺永住,是臺灣的一件大喜事、殊勝因緣的事,需要臺灣的佛弟子同心齊力共同成辦這件千古聖事。

屆時, 釋迦佛陀的法身舍利──十二因緣,隨同 釋迦佛陀的真身舍利一起出現在臺灣。隨佛禪師根據「第一次經律結集」集出之《七事修多羅》的古老經法,去除《舍利弗阿毘曇論》的異說染雜,還原十二因緣原說,寫成《十二因緣的原說與奧義》一書,亦將公布於世。

禪師說法結束之後,法友們排隊點燈,虔敬的禮敬 佛陀,感謝 佛陀在人間開啟智慧的光明。午齋時,一家一菜供僧,法友們準備了豐盛的佳餚,恭敬供養僧團。就像親人團聚一般,法友們歡聚一堂,歡喜過新年。