佛陀正覺後2450年/西元2018年

何謂破和合僧以及不破和合僧的必要

佛陀制定「五逆罪」,哪五逆罪?殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,若犯其中之一,即墮無間地獄。

佛教傳授在家人五戒,傳統上僅授不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒等五戒。這五戒是通世俗的善法,其他的宗教也有這五戒,變成五戒跟一般的善人是差不多的,對佛教來講,沒有什麼特色。

佛陀的弟子守五戒是不夠的,佛弟子更不得犯五逆罪,因為五逆罪都是下地獄的重罪。關於「破和合僧」的問題,佛弟子往往不夠謹慎,想必也未曾深思過,因為我們較長久以來有一個問題,就是許多人喜歡開宗立派,許多法師喜歡自成一派,喜歡分派,這使得佛教分裂,佛教分裂是很不好的。在家佛弟子除了戒殺盜淫妄酒以外,更必須留意「破和合僧」,一輩子不得破和合僧,破和合僧是下地獄的罪。

不破和合僧的意思是什麼呢?不要參與、支持、認同所有會造成佛教不當分裂的事,所有會造成出家人跟出家人不當分離的事你不要參與,也不要支持。例如有些寺院提出一個說法:你們學佛只要看我們師父的書,聽我們師父的指導就夠了,不要去看別的。這個是不可以的,這是邪師說法。為什麼呢?再好的師父都是僧團的一份子,他講得很好的道理都是僧團教的,他能聽到的任何佛法,都是僧團花兩千多年的時間傳下來的,他得到佛法的滋潤才能講很好的佛法,如何可以教居士只跟自己學法,不要去聽其他的法師講法呢?這樣形同是背棄僧團、背棄佛教、背棄佛陀,這是在破壞僧團。因此,你不可以參與,也不可以親近。 

有法師不好,因為他不好,我不要依止他學法,這個可以的;但是不可以說,這個師父很好,我只要跟他學,其他的師父我都不要,這是不可以的,這個就是破和合僧的行為。

一師一道可以,那一師就是釋迦牟尼佛,任何法師講法講得再好,那些法都是佛陀傳下來的法,法師沒有個人的法,法師所講的法全都是佛陀的。若有某些師父能力太好,犯了大頭病,那個我們不要聽,切記切記,不要破和合僧,破和合僧對佛教的傷害很大,千萬要記得。

※本文由書記組整理自2018年5月9日,隨佛禪師於高雄中道禪院為居士見證皈依、授戒的部分開示內容。