佛陀正覺後2450年/西元2018年

馬來西亞花車遊行慶衛塞節報導

馬來西亞花車遊行慶衛塞節報導

 

5月29日(農曆四月十五日)衛塞節是馬來西亞的公假,全馬各佛教團體一同歡慶衛塞節,信眾當天前往佛寺禮佛、浴佛、點燈、誦經祈福、供僧、持齋等活動,以紀念 釋迦牟尼佛的誕生、成道及涅槃。馬來西亞佛教總會在檳城舉辦了『2018佛陀日花車遊行盛典』,慶典主軸為:『寬容諒解,和諧社會』,共有三十多個佛教團體參與,馬來西亞原始佛教會全力支持並參與這項全程約7公里的遊行。

馬來西亞原始佛教會法友們花費了將近一個月的時間籌備,選購花卉、裝飾品、燈飾等,忙得不亦樂乎;由於大馬天氣酷熱,鮮花必須在遊行前夕才能佈置,那天晚上生諦師父和法友們忙至淩晨一點多才大功告成。小太子銅像佇立在紅、白、鵝黃色的花簇間,由兩隻精神抖擻的可愛小象伴護著,莊嚴的佛像兩旁供著朝氣蓬勃的向日葵,望著原始佛教會的花車,內心有著無限的感動摻雜著更多的感恩,祈願佛法甘露撒遍這片土地。

『2018佛陀日花車遊行盛典』於晚上6:30開始,三十多輛以多種多色花朵、燈光及裝飾品裝飾的花車,色彩繽紛令人目不暇及,花車上的匯演、樂隊更是迎人入勝,華麗歡樂的遊行隊伍吸引了近萬人的矚目,來自國內外的民眾與遊客興奮的在路旁圍觀,有的甚是虔誠的合掌禮佛。

來自全馬各地的原始佛教會法友來到檳城一同參與當晚的花車遊行,以表全力支持的心意;我們敬愛的八戒行者—法曇師姐也參與遊行呢!七十多歲的法曇師姐走了7公里左右的路程也不喊累,在遊行的隊伍中,法的兄弟姐妹們互相鼓舞,不斷向路旁的信眾、觀光客獻上鮮花、佛旗、糖果以及“衛塞節快樂!”的祝福聲。孩子們開心的揮舞手上的佛旗,信眾虔誠地向花車上的佛像合掌禮敬;歡樂、安詳、和諧洋溢在人與人之間,佛像在燦爛的燈飾照耀下,更顯得莊嚴祥和,佛陀的光明顯揚人間。

7公里的遊行路程,經過邦咯路、加拉歪路、車水路……,走過大街,穿過人群,三個多小時的遊行,法友們汗流浹背,雙腿發熱酸痛,但是大夥兒還是開心的向前走。能為佛陀付出奉獻,讓世人知道,佛法尚在人間,再多的辛勞,也是值得的。