佛陀正覺後2450年/西元2018年

原始佛教會對緬甸勃固地區雨季賑災 報導(上)

原始佛教會對緬甸勃固地區雨季賑災 報導(上)

2018年7月23日,隨佛禪師帶領中道僧團僧眾和八戒行者,前往緬甸進行寺院交流與合作,期間靜住該地寺院,並參加了7月24日的僧團結夏儀式。

但是,萬萬料不到,原是短期的交流及合作活動,因為恰逢當地連續數日的暴雨,造成大區域的水患,意外的使原始佛教會參與了賑助當地災民的工作。

因夏季強烈雨勢的關係,只見路面成湖,河流水位上漲,兩岸村莊只能依靠船隻出入,低窪地區已嚴重淹水,部份村莊房屋只見屋頂,稍少的水淹至腰部以上,洪澇給村民帶來極大不便,飲用水源遭到破壞,當地某些村莊寺院因地勢較高,也成為村民避災的暫時棲身處。

自2018年7月29日下午五點左右,隨佛禪師帶領中道僧團僧眾和八戒行者,實地走訪、了解勃固地區遭受暴雨洪水侵襲的村莊災情之後,在當地寺院準備投入救災工作之下,原始佛教會及中道僧團向當地寺院住持表達緊急啟動扶助捐助的意向。

7月30日下午五點左右,原始佛教會、當地道場住持和受災數個村莊的村長等負責人一起召開賑災會議。

隨佛禪師向村民表示:自己在緬甸出家,就是緬甸的出家人。很感謝在緬甸出家的因緣,二十多年來,一直在幫助緬甸的養老院和孤兒院。上一次救助緬甸水災的經驗,是2008年熱帶氣旋納吉斯,造成緬甸有史以來最嚴重的自然災害,估計死亡人數超過10萬人。此次緬甸之行是第二次參與救助緬甸自然災害。由於來此地之前,是進行寺院交流,未預料會經歷雨季的洪災,事前未有準備,只能盡力提供及時的援助,相信後續會有更多有心人參與、支持。隨佛禪師表示,很感謝因為佛法的因緣和大家相識,並做一些對災情有幫助的事。在場的村民齊齊合掌,歡喜感謝。

了解村民的急需以後,住持長老建議提供急需的資源項目,當場各村莊村長協商達成共識。根據當地災民急需的資源,在7月31日上午開始發送,由原始佛教會捐贈,包括15000公斤白米、20升裝飲用水260桶、5升裝飲用水540桶,泡麵5220包,救助七個受災村莊共八家寺院、1000戶受災村民的急需,並為1000人連續提供三天營養午餐

原始佛教會本著人溺己溺的信念做現前關懷,這一波的水患適逢中道僧團及八戒行者正處其中,才可以進行急難救助。為防下一波的災難來臨時能做妥善的關懷,本會力邀十方大眾為緬甸的受難人民略盡棉薄之力!

欲發心扶助水患&扶助緬甸孤童的十方法友,歡迎來電洽詢,功德無量!02-2892-2505(財務組) 或0910-128-666 (法紀師姐)

美國 扶助孤童帳號 
帳戶名稱:Compassion for Children  
帳號:Citibank Savings Account 9946841178